martes, 22 de julio de 2014

SALPICÓN DE MARISCO.

Ingredientes:

      - 1/2 Kg de gambas frescas.
      - 1/4 Kg de langostinos frescos.
      - Un Kg de mejillones frescos.
      - 350 de patas de pulpo cocido.
      - 5 tomates para ensalada.
      - 2 pimientos verdes medianos.
      - 2 cebollas moradas medianas.
      - Un pepino.
      - 125 gr de aceitunas verdes aliñadas.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre de vino blanco.
      - Sal y pimienta molida.


Preparación:

Vamos a comenzar por los mejillones.

Limpiar el exterior con ayuda de un estropajo de cocina, que esté limpio.
Enjuagar y reservar.
Poner una cazuela al fuego con un dedo de agua y una hoja de laurel.
Cuando el agua esté hirviendo, agregar los mejillones, medio limón en rodajas, sazonar y remover.
Tapar la cazuela, dejando una rendija para que salga el vapor.

Cuando comiencen a abrirse los retiramos del fuego.

Una vez fríos, retirar los mejillones de su cáscara y reservar en el caldo colado de la cocción.
 

Seguimos con las gambas.

Poner una olla al fuego con agua y un buen puñado de sal, cuando comience a hervir añadiremos las gambas, y en el momento en que cambian de color y comienzan a subir, las apartamos a una fuente con agua y hielo.

Así conseguimos dos cosas, parar la cocción y facilitar el pelado.
 

En el mismo agua y con un poco más de sal, haremos lo mismo con los langostinos.
Echar a cocer, sacar cuando suban y enfriar.


Pelar gambas y langostinos, reservar.

En una fuente grande, iremos añadiendo lo siguiente:

Los tomates lavados y picados en dados no muy pequeños.

Los pimientos verdes, lavados y cortados de tamaño similar.
Las cebollas limpias de hojas externas y picadas pequeñas.
Pelar el pepino y picar en dados pequeños.


Agregar las gambas, los mejillones escurridos, los langostinos, y las patas de pulpo, lavadas y cortadas en rodajas.

Deshuesar las aceitunas, sin partirlas, y añadir a la fuente. 

Ahora solo falta un buen aliño.

Aliñar con un poco de sal y pimienta molida, un buen aceite de oliva virgen extra y un buen chorreón de vinagre.
Remover bien y poner a enfriar mientras el marisco va cogiendo el aliño.


Servir y disfrutar.


 

2 comentarios:

  1. Pa disfrutar mas: servir en un cuenco, comer con cuchara y al final beberse to el aliño o soparlo con un pan de miga prieta y relamerse voluptuosamente diciendo ¡como me estoy poniendo!.
    Seguro que acabo otra vez durmiendo en el desván con un sartenazo en la frente.

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  2. Eres único, un disfrrutón, y me alegro.

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