domingo, 6 de julio de 2014

ENSALADA FRESCA DE CABALLA CON CUSCÚS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 3 vasos de cuscús.
      - 2 tomates para ensalada.
      - Un pimiento verde.
      - Un pepino.
      - Una cebolla morada.
      - Una lata pequeña de pimientos rojos asados.
      - 200 gr, aproximadamente, de caballa en aceite de oliva.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - 2 limones.
      - Una ramita fresca de menta.
      - Sal.


Preparación:

Vamos a empezar por cocer el cuscús.

Poner una cazuela al fuego con tres vasos de agua y un poco de sal.

Cuando el agua esté hirviendo, añadir tres vasos de cuscús de la misma medida que los de agua.
Apagar el fuego, apartar y tapar durante cinco minutos, pasado ese tiempo, añadiremos tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Remover y extender sobre una fuente baja.

Lavar y secar los tomates y el pimiento verde.
Picar en una fuente en cuadrados pequeños.


Limpiar la cebolla de las capas externas.
Picarla en cuadrados pequeños y echarla a la fuente.


Abrir la lata de pimientos rojos asados.
Escurrir, cortar pequeño y añadir a la fuente.


Abrir la lata de caballa, escurrir y desmenuzar sobre la fuente.

Pelar el pepino, picar en cuadrados pequeños y agregar con el resto de ingredientes.

Lavar y secar la menta, para luego picarla muy bien, echar a la fuente.

Añadir cinco cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, el zumo de los dos limones y un poco de sal.

Remover todo y por último agregar el cuscús.

Volver a remover y guardar en frío hasta el momento de servir.



 
 

3 comentarios:

  1. Me diste una idea para una cena con amigos! Cambié unos pocos ingredientes, pero la idea era la misma.
    Os cuento como lo hice: compré unas caballas abiertas y (casi) sin espinas y las hice al horno fuerte (a 250 con ventilador) y un chorrito de aceite por los dos laos, luego hice unos espárragos salteados con ajitos y con una lata de asaillo Ida (tomate frito con pimientos rojos) y el cuscús lo mezclé con alga wakame (es fácil de encontrar) rehidratada (en 20 min se rehidrata), usé el caldo que sale de hacer unos berberechos con un chorrito de ribeiro para rehidratar el cuscús y ya está. Con un arito de esos de emplatar se pone el cuscús apretando un poco para que haga base, encima los esparragos con el asaillo y al lao media caballa al horno con la piel parriba con su chorrito aceite y en un montoncillo unos pocos berberechos con su chorrillo limón (son joíos los berberechos xq se salen de la concha y hay que ver que caigan cascarás y bichos cuando los sirvas). Como todos los invitados eran mujeres y me había puesto el delantal de chef senegalés que me hace mucho mas delgado, guapo y bien dotado intelectualmente aquello era como pescar en un barreño... de pirañas eso si! Dormí en el desván y un poco arañao pero la próxima vez seguro que pillo cacho. Pa mi que me faltó tiempo o que me fallo el maridaje. JonPiter, eres mi inspiración!

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  2. Un buen berberecho hace mucho !!!

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