jueves, 19 de septiembre de 2013

TORTILLA DE PATATAS. Receta básica, algunos consejos.

La tortilla salvadora, rápido recurso de tantas madres a la hora de solventar una cena rápida, el suculento relleno de tantos bocadillos y el aperitivo imprescindible de innumerables fiestas.

Fragmento de la Oda a la tortilla de papas
Obra de Antonio Pedro Serrano, el Canijo de Carmona

     " Cuando alguien clama tu nombre bendito
     o tu piel de aceite y huevo quieta brilla
     me transporto a los tiempos infinitos
     en los que mi madre, de noche, hacía tortilla

    
     ... "

Ingredientes para 4 personas :


- Aceite de oliva virgen extra.
- 4 ó 5 patatas gordas.
- 4 ó 5 huevos.
- Sal.

Preparación:

Según como sean de gordas las patatas, usaremos más o menos huevos.
Pelaremos las patatas, enjuagamos y picamos en forma de dado.
Mientras tanto podemos ir calentado aceite, a temperatura media alta, en una sartén donde las patatas no la vayan a llenar del todo. Usaremos el suficiente aceite como para que las patatas queden casi cubiertas.

Enjuagamos las patatas, escurrimos bien y salamos.

Cuando el aceite comience a humear, echamos las patatas y que comiencen a freírse manteniendo la temperatura no demasiado alta.

Cascamos y batimos los huevos en un recipiente adecuado para echar luego las patata.

Cuando las patatas comiencen a dorarse, las vamos sacando a la vez que le escurrimos todo el aceite posible y las vamos echando en el recipiente donde están los huevos batidos. Mezclamos.

Colamos el aceite y lo reservamos, ya que lo podremos volver a usar en mas ocasiones. Si lo colamos en un recipiente de cristal, tened la precaución de meter una cuchara metálica, ya que corremos el riesgo de que estalle.

En la misma sartén, ponemos dos cucharadas del aceite que hemos usado anteriormente, cuando comience a humear levemente, vertemos la mezcla de huevos y patatas, ponemos temperatura media y movemos ligeramente la sartén para nivelar y repartir el contenido.

Dejamos que selle la cara inferior de la tortilla y que vaya cuajando. aquí el olfato ayuda, al más mínimo olor a quemado, rápidamente daremos la vuelta a la tortilla.

La vuelta a la tortilla puede parecer ardua tarea, lo es. De una buena vuelta depende una buena tortilla.
Lo mejor, determinación y confianza en lo que hacemos. Cojamos un plato que encaje en la sartén o una tapadera sin bordes y nos vamos sobre el fregadero, con un movimiento rápido giramos la sartén y depositamos la tortilla a medio hacer sobre el soporte elegido, prestando atención en no quemarnos con algún chorreoncillo imprevisto de aceite.
A continuación vamos deslizando la tortilla otra vez dentro de la sartén con cuidado de que no se rompa.
Vamos definiendo lo bordes con ayuda de un tenedor. Con una espumadera, presionamos suavemente para que salga el exceso de aceite y a su vez vayamos compactándola.
Según estuviese de dorada la otra cara, procedemos o no a darle otra vez la vuelta y darla por terminada.
El punto del huevo, más o menos cuajado, lo decidirá vuestro paladar, al igual que el punto de sal.

La sacaremos y la pondremos en un plato con papel absorbente, para así eliminar el resto de aceite.

Cambiar a un plato limpio y servir.

Buen provecho !!!

 
 
Magnífica tortilla de patatas enviada desde La cocina de Chari
 


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