sábado, 26 de octubre de 2013

GAZPACHO MANCHEGO.

Plato de pelo y pluma.
Así me lo contaron, así lo comí y en su día así lo hice.


Ingredientes para 4 personas:

     - 1/2 conejo.
     - 1/2 pollo.
     - 3 pimientos verdes.
     - 2 cebollas medianas.
     - 2 paquetes de
tortas cenceñas o tortas para gazpacho (tortas de pan ácimo).
     - Nuez moscada.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Enjuagar la carne, escurrir y sazonar.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y sofreír la carne durante cinco minutos.

Poner una olla al fuego con unos dos litros de agua.
Echar a cocer la carne troceada durante una media hora.


En la sartén de la carne, vamos a hacer un refrito con los pimientos y la cebolla picada, en trozos no demasiado pequeños. sazonar.

Como he dicho antes, lo he probado así, pero hay quien le pone, tomate, ajos y laurel.

Sacar la carne cuando esté cocida y cuando se haya enfriado para manipularla, la desmenuzaremos y quitaremos los huesos.

Colar el caldo a otra olla, reservar un poco.

Echar el refrito, el azafrán o colorante, unos granos de pimienta y un poquito de ralladura de nuez moscada. Dejar hervir diez minutos más.

Devolver la carne a la olla y dar otros diez minutos de cocción.

Agregar un paquete y medio de tortas y a los diez minutos, apartar del fuego, dos minutos de reposo y servir. Si se queda muy seco, añadir un poco del caldo reservado.

Deben quedar jugoso, no caldoso.

Particularmente, me pareció un descubrimiento y por eso he querido compartirlo.

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