Ingredientes para 4 personas:
- 450 gr de alubias blancas.
- 250 gr de panceta ibérica fresca.
- 3 cebollas.
- 1/2 cucharadita de pimienta en grano.
- 2 hojas de laurel.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre.
- Sal.
Preparación:
La noche antes, echar las alubias en agua.
Poner una olla al fuego con agua, las hojas de laurel, la pimienta en grano, un chorreón
de aceite de oliva virgen extra y sal.
Añadir las alubia, que deben quedar cubiertas con un dedo de agua y dejar cocer a fuego
medio bajo.
Cortar la panceta en dados no demasiado pequeños, darle una vueltecita en una sartén
al fuego para marcar y añadir a la olla.
Conforme se vaya evaporando el agua, reponer con un poco de agua fría, de eso modo
cortamos la cocción y permitimos que las alubias salgan más tiernas. Repetir al menos
tres veces.
En todo momento las alubias deben estar cubiertas por el caldo.
Limpiar las capas externas de las cebollas y picar en cuadrados pequeños.
Agregar a la olla, aproximadamente a los 45 minutos de cocción de las alubias.
Dejar cocer todo una media hora más.
Comprobar el punto de sal y el de cocción de las alubias.
Si queremos espesarlo un poco, bastará con triturar algunas alubias en un mortero o
con batidora, y luego devolverlas a la olla.
Apagar el fuego, apartar y poner dos cucharadas soperas de vinagre. Dejar reposar.
Al servir en los platos, recomiendo servir acompañadas de un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
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