miércoles, 20 de noviembre de 2013

BERZA MALAGUEÑA.

Propio para el tiempo que viene. Es un plato que lo pruebas y engancha.

Ingredientes para 4 personas:

- 300 gr de judías verdes.
- 150 gr de garbanzos.
- 250 gr de ternera para guisar, en una pieza.
- Un muslo de pollo.
- Un trozo de panceta ibérica.
- Una trozo de morcilla.
- Una pieza con cuatro costillas de cerdo.
- 2 patatas.
- 150 gr de calabaza de invierno.
- Sal.


Preparación:

Echar los garbanzos en remojo con agua templada la noche anterior.

Poner a calentar una olla con agua.

Agregar a la olla, previamente enjuagados, el muslo de pollo, la panceta, las costillas, la ternera y los garbanzos, con un poco de sal.

Dejar cocer 40 minutos a fuego medio alto.

Luego, añadir las patatas troceadas, y las judías partidas a lo largo y sin las hebras laterales, y troceadas en cachitos de unos tres centímetros.

Comprobar que el agua lo cubra todo.

Mantener a fuego medio alto otros 40 minutos.
A la mitad de este tiempo, agregar la calabaza troceada.
Y 10 minutos más tarde la morcilla

Debe quedar todo bien cocido, el caldo con cuerpo y la carne lista para comer.
Montar el plato con toda la verdura y los garbanzos, acompañar con una fuente al centro, con las carnes y la morcilla troceada, de ese modo completamos a nuestro gusto.

Que aproveche !

1 comentario:

  1. Si la berza es lo mismo que las coles, ¿porqué una lleva coles y la otra no?. He investigado y no hay un acuerdo común de como se hace la berza. Unos le ponen zanahorias, otros calabaza, otros judías verdes y otros acelgas o coles y algunos se lo ponen tó. Asi que de los condimentos mejor no hablar. Aunque yo os recomiendo que le pongais una cucharadita de cúrcuma, el resultado es un sabor que tenemos que llevar grabado en la memoria ancestral... como de haberlo probado antes... en otra vida.

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