jueves, 7 de noviembre de 2013

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS Y BACALAO.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de garbanzos.
     - Un manojo de acelgas.
     - 350 gr de migas de bacalao.
     - 4 tomates maduros.
     - Un pimiento verde.
     - Una cebolla.
     - 3 ajos.

     - Una hoja de laurel.
     - Una rebanada de pan cateto.
     - 1 cucharada sopera ras de pimentón dulce. 
     - 1/2 cucharadita de comino molido.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

El día de antes, poner a desalar las migas de bacalao, a las cuales cambiaremos el agua tres veces.

La noche anterior, poner los garbanzos en remojo con agua caliente.


Poner una olla al fuego con agua, una hoja de laurel y sal.
Cuando esté el agua caliente, agregar los garbanzos y que queden cubiertos, al menos, por cuatro dedos
de agua.
Cocer a fuego fuerte unos 30 minutos, reponer agua si es necesario, pero siempre caliente.
Seguir cocinando a fuego medio otros 30 minutos por lo menos.


Mientras, vamos a ir preparando el refrito.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite.
Limpiar las capas externas de la cebolla y picar pequeñito.
Junto con los ajos picados, echar a sofreír.
Lavar, secar y picar los tomates, añadirlos a la sartén y sazonar.
Añadir también el pimiento picado y el pan troceado.


A los 15 minutos aproximadamente, sacar todo a un vaso alto, echar una cucharada sopera rasa de pimentón dulce, media cucharadita de comino y triturar con la batidora.
Agregar a la olla con los garbanzos.

Ahora toca limpiar las acelgas.

Cortar la parte más dura de la penca (tallo), que serán un par de centímetros más o menos.
Ese punto de corte es el sitio perfecto para arrancar con ayuda de un cuchillo, las hebras que tiene el tallo en toda su longitud. Se tira desde la base del tallo hacia la hoja. Repetir las veces que sea necesario, hasta quitar todas las hebras.

Picar hojas y tallos.
Enjuagar con abundante agua y escurrir.

Cuando los garbanzos estén tiernos, agregar las acelgas y dejar que cuezan unos 15 minutos.

Luego, echar el bacalao y después de cinco minutos, rectificar de sal, apagar el fuego y dejar reposar.

A comer.

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