Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 Kg de mejillones.
- 3/4 Kg de gambones o langostinos.
- Un rape, límpio y troceado, conservar la cabeza y las espinas para el caldo.
- Una cebolla.
- 2 puerros.
- Una zanahoria.
- 3 tomates maduros.
- Estragón.
- 3 hojas de laurel.
- 3 ajos.
- Una rebanada de pan.
- Una copa de brandy.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Pelar los gambones, guardar los cuerpos y conservar las cabezas y las cáscaras.
Poner una olla al fuego con agua y un poco de sal.
Echar la cabeza y la espina del rape, y las cabezas y las cáscaras de los gambones.
Limpiar un puerro, enjuagar y añadir al agua.
Cocer durante media hora, colar y reservar.
Poner una cazuela al fuego con medio dedo de agua.
Agregar los mejillones límpios.
Echar una hoja de laurel y sazonar.
Tapar y retirar del fuego cuando comiencen a abrirse.
Luego, retirar los mejillones de las cáscaras, colar el caldo y reservar.
Vamos con la verdura.
Lavar, secar y rallar los tomates.
Limpiar las capas externas de la cebolla, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar la zanahoria y picar pequeñito.
Quitar la capa externa del puerro, nos quedaremos con la parte blanca, picar.
Pelar y picar los ajos en láminas.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Agregar todo menos el tomate.
Dejar sofreír unos quince minutos y luego añadir el tomate rallado.
Sazonar.
Mantener al fuego unos veinte minutos más.
Pasar el contenido de la sartén a una cazuela
Añadir el pescado, los gambones troceados, menos cuatro que reservaremos, y los mejillones.
Remover un par de minutos y echar el brandy.
Evitaremos flambear y así no correremos riesgos.
Poner el azafrán o colorante y echar un litro y cuarto de caldo.
Dejar cocinar quince minutos y luego triturar con una batidora.
Colar si lo vemos necesario.
Cortar la rebanada de pan en dados y freír en abundante aceite.
Sacar y poner sobre papel absorbente. Reservar.
Saltear los cuatro gambones reservados en una sartén con unas gotas de aceite y sal.
Montaremos los platos del siguiente modo.
Poner la crema en el plato, poner encima un gambón, unos trozos de pan, y espolvorear con un poco de estragón.
Servir calentito.
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