viernes, 6 de diciembre de 2013

CREMA DE MARISCOS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 1/2 Kg de mejillones.
     - 3/4 Kg de gambones o langostinos.
     - Un rape, límpio y troceado, conservar la cabeza y las espinas para el caldo.
     - Una cebolla.
     - 2 puerros.
     - Una zanahoria.
     - 3 tomates maduros.
     - Estragón.
     - 3 hojas de laurel.
     - 3 ajos.
     - Una rebanada de pan.
     - Una copa de brandy.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Pelar los gambones, guardar los cuerpos y conservar las cabezas y las cáscaras.

Poner una olla al fuego con agua y un poco de sal.

Echar la cabeza y la espina del rape, y las cabezas y las cáscaras de los gambones.
Limpiar un puerro, enjuagar y añadir al agua.
Cocer durante media hora, colar y reservar.

Poner una cazuela al fuego con medio dedo de agua.


Agregar los mejillones límpios.
Echar una hoja de laurel y sazonar.
Tapar y retirar del fuego cuando comiencen a abrirse.
Luego, retirar los mejillones de las cáscaras, colar el caldo y reservar.

Vamos con la verdura.

Lavar, secar y rallar los tomates.
Limpiar las capas externas de la cebolla, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar la zanahoria y picar pequeñito.
Quitar la capa externa del puerro, nos quedaremos con la parte blanca, picar.
Pelar y picar los ajos en láminas.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Agregar todo menos el tomate.
Dejar sofreír unos quince minutos y luego añadir el tomate rallado.
Sazonar.
Mantener al fuego unos veinte minutos más.

Pasar el contenido de la sartén a una cazuela

Añadir el pescado, los gambones troceados, menos cuatro que reservaremos, y los mejillones.
Remover un par de minutos y echar el brandy.
Evitaremos flambear y así no correremos riesgos.
Poner el azafrán o colorante y echar un litro y cuarto de caldo.
Dejar cocinar quince minutos y luego triturar con una batidora.
Colar si lo vemos necesario.


Cortar la rebanada de pan en dados y freír en abundante aceite.
Sacar y poner sobre papel absorbente. Reservar.


Saltear los cuatro gambones reservados en una sartén con unas gotas de aceite y sal.

Montaremos los platos del siguiente modo.
Poner la crema en el plato, poner encima un gambón, unos trozos de pan, y espolvorear con un poco de estragón
.

Servir calentito.


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