jueves, 5 de diciembre de 2013

FABES CON ALMEJAS.

Judías, alubias, judiones o fabes.
Toda esa variedad de semillas se pueden cocinar de forma parecida, cambiará el tiempo de cocción dependiendo del tamaño de la semilla, por lo demás, igual.

Ingredientes para 4 personas:

      - 450 gr de semillas. (judías, alubias, judiones o fabes)
      - 700 gr de almejas de carril o similar.
      - Un trozo de panceta ibérica.
      - Una cebolla.
      - 5 ajos.
      - 1/2 copita de vino blanco.
      - 2 hojas de laurel.
      - Pimienta negra en grano.
      - Una patata.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:
Poner las semillas en agua, la noche anterior.

Colocar una olla con agua al fuego, añadir las semillas, la panceta, la cebolla limpia de las primeras capas pero entera y la patata pelada.


Agregar también el laurel, un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, la pimienta y la sal.

Cubrir con agua y poner a hervir, luego mantener a fuego medio.

Conforme se evapore el agua del caldo, la iremos reponiendo con agua fría, cortando de ese modo la cocción al menos tres veces durante el cocinado. Esto facilita que salgan más tiernas.

Probar de sal.

A los 25 minutos aproximadamente, sacaremos para triturar la patata y la cebolla.
Añadir un poco de caldo, triturar muy bien y devolver a la olla.

El tiempo de cocción total va a depender del tamaño de la semilla, recuerda que siempre deben estar cubiertas de caldo.

Cuando estén listas, retirar del fuego, tapar y dejar reposar.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite, agregar los ajos pelados y picados, cuando comiencen a dorarse, añadir las almejas y un poco de perejil fresco picado.
Echar media copita de vino blanco seco y sazonar.
Tapar y dejar que abran.

Echar las almejas a la olla, remover y dejar que cocine todo un par de minutos.

Servir y acompañar con un chorreoncito de aceite de oliva sobre el guiso.

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