miércoles, 4 de diciembre de 2013

CORDERO ASADO CON SALSA DE MENTA.

Ingredientes para 4 personas:

     - Una pata de cordero.
     - 50 gr de manteca de cerdo ibérico.
     - Tomillo fresco.
     - 5 ajos.
     - Un vaso de vino blanco.
     - 8 patatas pequeñas.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Para la salsa: 

     - 100 gr de menta fresca.
     - 50 cc de vinagre de vino blanco.
     - 150 cc de agua.
     - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
     - 4 cucharadas soperas rasas de azúcar.

Preparación:

Encender el horno y poner a calentar a 200 grados.

Vamos a preparar un aliño con el que embadurnar la carne.


Mezclar en un bol, la manteca de cerdo ibérico, cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, los ajos pelados y picados, las hojas de tres ramitas de tomillo y un poco de sal.
Remover muy bien y cubrir la carne con la mezcla.

Dejamos unos minutos para que coja el aliño.

Mientras, lavamos las patatas y las partimos en cuartos.
Aliñar con aceite de oliva, pimienta negra recién molida y sal. Reservar.


Poner la pata en la bandeja del horno y agregar el vino blanco en el fondo.

Meter en el horno, y a los diez minutos, bajar la temperatura a 180 grados.

Treinta minutos más tarde, metemos las patatas en una fuente de horno sobre la rejilla.

Dejar asar unos veinticinco minutos más.

Una forma de ver si la carne está asada, es pinchar con un palo de pinchito, de los de madera, y comprobar que sale seco.

Durante el asado, debemos darle la vuelta a la carne y regar con el vino al menos dos veces.

Cuando la carne esté cocinada, mantener dentro cinco minutos más con el horno apagado.

Ahora toca la salsa.

Poner un cacillo al fuego con el agua y el azúcar.
Retirar cuando esté caliente, dejar enfriar un poco y añadir el vinagre y la menta fresca muy picadita.
Agregar el aceite y mezclar muy bien para que nos quede espesita.
Tapar con plástico de cocina y dejar macerar unos minutos.


La sugerencia de emplatado es bien sencilla.
Unos trozos de cordero loncheado, ligeramente salseado, con unas patatas al lado.

Servir calentito.

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