domingo, 19 de enero de 2014

PASTEL DE PATATAS FRITAS Y ATÚN CON TOMATE.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 patatas medianas.
      - 4 latas de atún en aceite de oliva virgen extra.
      - 500 gr de tomate frito.
      - Una cebolla.
      - Orégano.
      - Un huevo fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Sal.


Preparación:

Comenzamos por las patatas.

Pelar, enjuagar y picar en dados.

Poner una sartén al fuego con la mitad de aceite de oliva virgen extra.

Freírlas a fuego medio, excepto los últimos tres minutos, que subiremos el fuego para dorarlas.
Apartar sobre papel absorbente y reservar.


Mientras tanto, vamos a seguir con el atún.

Abrir las latas de atún y ponerlas a escurrir.
Desmenuzar y mezclar con el tomate frito.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Quitar las capas externas de la cebolla y picar en cuadrados pequeños.
Echar a sofreír, sazonar y dejar cocinar unos diez minutos a fuego medio.


Añadir la mezcla de atún y tomate frito.
Agregar una cucharadita rasa de orégano.
Mezclar y rehogar unos minutos. 


Poner el horno a calentar a una temperatura de 180 grados.

Continuamos, con la mayonesa.
 
Coger un vaso alto para la batidora, agregar unos tres dedos de aceite de oliva.
Echar un huevo (que no esté recién sacado de la nevera), un chorreoncito de vinagre y sal.
Colocar la batidora en el fondo del vaso, y a velocidad alta, ponerla en marcha.
Mientras cuentas veinte y sin moverla, verás que comienza a ligar, empieza a espesar.
Entonces, comienza a subir y bajar la batidora, con movimientos suaves al principio y más rapidito
después, a la vez que vas echando medio vaso de aceite en forma de hilo fino pero contínuo.
Da dos o tres golpes más de batidora y lista.


Saca el brazo de la batidora del vaso, retira y aprovecha lo que hay en la punta (con la máquina desenchufada).


Ahora vamos a montar el pastel.

Extender las patatas en una fuente de horno, formando la primera capa.
Sobre esta, poner el tomate con el atún y la cebolla.
Por último, extendemos una capa de mayonesa no demasiado gruesa.


Encender el grill del horno y meter la fuente a media altura durante cinco minutos.

Es un plato contundente, acompáñalo de una buena ensalada de hojas verdes.
Pastel de patatas fritas y atún con tomate, Patatas, de la mar,


 

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