domingo, 2 de marzo de 2014

ENSALADA TEMPLADA DE PATATAS CON MERLUZA Y MAYONESA AL AJO.

 Ingredientes para 4 personas:

      - 5 patatas.
      - 700 gr de merluza limpia de escamas y espinas.
      - Cebollino fresco.
      - Una hoja de laurel.
      - Sal gorda.


Para la mayonesa,
     
      - Un huevo fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Un ajo.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner una cazuela al fuego con agua y una cucharadita de sal.

Cuando el agua esté hirviendo echaremos las patatas enteras a

cocer.
Dejaremos cocer unos treinta y cinco minutos.
Apartar y reservar.



Poner al fuego una cazuela con agua, una hoja de laurel y un poco de sal.

Con el agua hirviendo, echar a cocer la merluza durante unos siete minutos.
Sacar y dejar escurrir.

Poner el grill del horno a calentar a una temperatura de 180 grados.

Continuamos, con la mayonesa.
 
Coger un vaso alto para la batidora, agregar unos tres dedos de aceite de oliva virgen extra.
Echar un huevo (que no esté recién sacado de la nevera), un chorreoncito de
vinagre, un tercio de ajo (sin el tallo interior, así evitamos que se repita) y sal.
Colocar la batidora en el fondo del vaso, y a velocidad alta, ponerla en marcha.
Mientras cuentas veinte y sin moverla, verás que comienza a ligar, empieza a
espesar.
Entonces, comienza a subir y bajar la batidora, con movimientos suaves al
principio y más rapiditos después, a la vez que vas echando un vaso de aceite de oliva, no muy grande,  en forma de hilo fino pero contínuo.
Da dos o tres golpes más de batidora y lista.


Saca el brazo de la batidora del vaso, retira y aprovecha lo que hay en la punta (con la máquina desenchufada).

Ya con las patatas templadas, pelar y cortar en rodajas de algo menos de un
centímetro de grosor.

Desmenuzar la pescada, comprobando muy bien que quede limpia de posibles espinas.
 
Montar en una fuente de horno siguiendo este orden.

Una capa de patatas cortadas.
Sazonar con sal gorda.
Cubrir con la merluza desmenuzada.
Repartir la mayonesa.


Meter en el horno durante tres minutos, solo con el grill.

Sacar y poner sobre la mayonesa un poco de cebollino fresco picado.

Servir y comer.

Recomiendo acompañar con unas aceitunas aliñadas y un poco de pan cateto.



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