lunes, 28 de octubre de 2013

ALBÓNDIGAS CON TOMATE.


Ingredientes para 4 personas:

      - 400 gr de carne picada de cerdo.
      - 300 gr de carne picada de ternera.
      - Un trozo de miga de pan o dos rebanadas de pan de molde.
      - Un huevo.
      - 5 cc de leche, un chorreoncito.
      - Pan rallado.
      - Perejil fresco.
      - 7 ajos.
      - Nuez moscada.
      - Harina
      - 3 Kg de tomates maduros tipo pera.
      - Una cebolla grande.
      - Canela molida.
      - 2 cucharadas de azúcar.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Vamos a comenzar por lavar, secar y rallar los tomates.
En una sartén grande con aceite de oliva en el fondo, vamos a empezar a freír los tomates rallado, cuatro ajos pelados y picados, y las cebollas limpias de las primeras capas y muy picaditas. Sazonar.

A fuego medio bajo y removiendo de vez en cuando,  vamos a freír todo al menos una hora.


Mientras vamos a hacer las albóndigas.
En un bol vamos a mezclar:
Las carnes, una yema de huevo, miga de pan, chorreoncito de leche, perejil y tres ajos picados, un poco
de pan rallado, ralladura de nuez moscada y sal.
Mezclar todo muy bien, y conseguir una textura tal, que la masa no se nos pegue en las manos, si es así,
agregar un poco de pan rallado pero sin pasarnos.

Una vez hecha la masa, cogemos con ayuda de una cuchara una porción, procurando que sea siempre similar en cantidad, la redondearemos con las palmas de las manos y la pasaremos por harina. Así hasta hacerlas todas.

Poner aceite a calentar en una sartén, antes de que comience a humear, empezar a freír albóndigas, a las cuales les daremos un ligero dorado e iremos sacando sobre papel absorbente.

Ya con el tomate casi frito, añadimos una pizca de canela molida y un par de cucharadas de azúcar para rebajar la acidez.

Agregar las albóndigas y cocinar a fuego medio fuego medio durante unos quince minutos.
 
Apartar, tapar y dejar reposar.

Un buen acompañamiento puede ser una tarrina de arroz cocido y salteado en un chorreoncito de aceite con albahaca fresca muy picadita,sal/ y piñones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario