lunes, 7 de octubre de 2013

ALCACHOFAS EN SALSA AL VINO BLANCO.

Plato de acompañamiento, ideal para carnes a la plancha o al horno.

Ingredientes para 4 personas:

     - 1,5 Kg de alcachofas frescas.
     - 3 cucharadas de harina.
     - Una cabeza de ajos.
     - 1/2 litro de vino blanco.
     - 3 hojas de laurel.
     - Azafrán o muy poco de colorante alimentario.
     - Sal.


Preparación:

Limpiemos las alcachofas.

Quitar las hojas más duras, hasta que lleguemos a las más blanquitas, tampoco hay que quitar
demasiado.

Cortar un par de dedos de la punta y repasar la zona del tallo con un cuchillo pequeño, particularmente me gusta dejar el tallo, después de pelarlo un poco.

Cortar en cuatro trozos y conservar en agua con un poco de limón para evitar que se oxiden demasiado.

 
En una cazuela o sartén poner un poco de aceite. Comenzar a dorar los ajos cortados en láminas e inmediatamente añadir la harina y cocinarla un par de minutos.

Agregar las alcachofas, el laurel, sal y el azafrán o colorante y a continuación el vino.
Remover un ratito y dejar que evapore el alcohol, luego cubrir de agua y empezar a cocer.

Alrededor de 40 minutos es suficiente, pero debemos controlar que no se quede la salsa demasiado espesa.

Este modo de preparación hace que la alcachofa casi se deshaga en la boca.


No hay comentarios:

Publicar un comentario