domingo, 27 de octubre de 2013

ALCACHOFAS GRATINADAS.

Podríamos hacerlas con alcachofas naturales, limpiándolas y cociéndolas, pero vamos a tirar de conservas.

Ingredientes:

     - 3 botes o latas de corazones de alcachofas en conserva, cuanto más pequeños mejor.
     - 200 gr de queso azul.
     - 200 gr de jamón serrano cortado en tacos pequeños.
     - 1/2 de litro de leche.
     - 3 cucharadas soperas de harina.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Nuez moscada.
     - Pimienta molida.
     - Sal.


Preparación:

Abrir los botes, sacar las alcachofas y ponerlas a escurrir.
Partir por la mitad y reservar.


Poner una sartén al fuego con un poco de aceite.
Echar a dorar las alcachofas, sazonar ligeramente.
Agregar el jamón serrano y remover sin romperlas.
Apartar del fuego y reservar.




Vamos con la bechamel.
Poner una sartén mediana al fuego con tres cucharadas de aceite.
Agregar la harina y remover para con una varilla para cocinarla.
Ir añadiendo la leche poco a poco mientras seguimos mezclando con la varilla, agregar una pizca de
pimienta molida, un poco de ralladura de nuez moscada y sal.
Debemos obtener una textura de crema algo líquida.


Preparar una fuente para horno, previamente calentado a 180 grados.
Poner las alcachofas y el jamón en el fondo, repartir por encima el queso, rallado o desmenuzado.
Cubrir con la bechamel y meter al horno unos cinco minutos. Encender el grill.


Apagar el horno y con la puerta abierta, mantener la bandeja dentro unos tres minutos más.

Emplatar y servir.

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