martes, 22 de octubre de 2013

ARROZ NEGRO.

Un cambio de color, y de sabor. Atrévete.

Ingredientes para 4 personas:

      - 1/2 Kg de arroz redondo.
      - 3 tomates maduros.
      - Un pimiento verde.
      - 5 ajos.
      - 400 gr de calamares.
      - 1/2 Kg de gambas.
      - 2 hojas de laurel.
      - 3 bolsitas de tinta para cocinar.
      - Pimentón molido.
      - 1/4 de vaso de vino blanco.
      - Un huevo.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Sal


Preparación:

Comenzar pelando las gambas, las reservamos y conservamos las cáscaras.

Limpiar y cortar los calamares. Reservar.

Mientras, vamos a poner al fuego una cazuela pequeña con un chorreoncito de aceite.

Echar las cáscaras de las gambas, rehogar y presionar las cabezas con una paleta.
Poner un chorreón de vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
Agregar un poco de sal y litro y cuarto de agua.

Vamos a preparar un refrito.


Poner una paellera al fuego con aceite de oliva, que manche el fondo con unas seis u ocho cucharadas soperas.

Rallar los tomates, picar los ajos en láminas y el pimiento, sin semillas, en trozos muy pequeños. Echar a la paellera con un poco de sal.

Rehogar unos minutos y añadir los calamares, junto con el laurel y la tinta.

Agregar el arroz y una cucharadita de pimientón. Remover un minuto.

Repartir y echar el caldo de las gambas colado.

Remover y repartir por toda la paellera.

Cocer a fuego medio alto durante diez minutos.

Aflojar el fuego y dejar cocer otros diez minutos sin mover el arroz.

Dos minutos antes de apagar el fuego, echamos las gambas peladas, repartiendo bien con movimientos suaves de la paellera.

Apartar y tapar con un paño de cocina limpio, debe reposar entre cinco y diez minutos.

Vamos a hacer una mayonesa con ajo para acompañar el arroz.

Coger un vaso alto para la batidora, llenar con unos tres dedos de aceite de oliva.
Poner un huevo (que no esté recién sacado de la nevera), un chorreoncito de vinagre, un ajo picado y sal.
Colocar la batidora en el fondo del vaso, y a velocidad alta, ponerla en marcha.
Mientras cuentas vente y sin moverla, verás que comienza a ligar, empieza a espesar.
Entonces, comienza a subir y bajar la batidora, con movimientos suaves al principio y más rapidito después, a la vez que vas echando medio vaso de aceite en forma de hilo fino pero continuo.
Da dos o tres golpes más de batidora y lista.
Saca el brazo de la batidora del vaso, retira y aprovecha lo que hay en la punta (con la máquina desenchufada).


Sirve el arroz y acompáñalo con una cucharada de mayonesa.

Prueba a cambiar los calamares por jibia.

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