Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 Kg de boquerones.
- Harina para pescado.
- 4 limones.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Si vamos a una pescadería apañá, le podemos pedir que nos limpien los boquerones, y seguramente lo harán, pero si no es así, nos tocará a nosotros.
Poner una fuente con agua y un poco de hielo.
Coger el boquerón con una mano y con la otra, tirar de la cabeza y casi todas las tripillas vendrán con ella, meter el dedo en el hueco que se forma, así iremos abriendo el boquerón por la mitad y podremos retirar los restos de tripa y la espina central, que sacaremos metiendo el dedo por el centro de la espina despegándola poco a poco sin romper el boquerón.
Iremos poniendo los boquerones limpios en la fuente.
Para quitarnos el olor a pescado de las manos, frotarnos con limón y luego agua y jabón.
Exprimir los limones.
Cuando esté todo el pescado limpio, escurrir y poner en una fuente bajita uno al lado del otro, sin amontonarlos demasiado, ir salando por capas y por último echar el zumo de limón sobre ellos.
El limón debe llegar a todos, puede ser que necesitemos exprimir alguno más.
Tapar la fuente con plástico y al frigorífico.
A la hora, daremos la vuelta a los boquerones y otra hora de frigorífico.
Ahora vamos a freír.
Escurrir y enharinar
Poner una sartén al fuego con la mitad de aceite de oliva.
Ir echando a freír antes de que el aceite empiece a humear, no hay que poner demasiados a la vez.
Iremos sacándolos sobre papel absorbente.
Servir calentito, acompañados de unas hojas de lechuga, troceadas y aliñadas.
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