sábado, 19 de octubre de 2013

BOQUERONES AL LIMÓN.

Ingredientes para 4 personas:

    - 1/2 Kg de boquerones.
    - Harina para pescado.
    - 4 limones.
    - Aceite de oliva virgen extra.
    - Sal.


Preparación:

Si vamos a una pescadería apañá, le podemos pedir que nos limpien los boquerones, y seguramente lo harán, pero si no es así, nos tocará a nosotros.


Poner una fuente con agua y un poco de hielo.

Coger el boquerón con una mano y con la otra, tirar de la cabeza y casi todas las tripillas vendrán con ella, meter el dedo en el hueco que se forma, así iremos abriendo el boquerón por la mitad y podremos retirar los restos de tripa y la espina central, que sacaremos metiendo el dedo por el centro de la espina despegándola poco a poco sin romper el boquerón.

Iremos poniendo los boquerones limpios en la fuente.

Para quitarnos el olor a pescado de las manos, frotarnos con limón y luego agua y jabón.

Exprimir los limones.

Cuando esté todo el pescado limpio, escurrir y poner en una fuente bajita uno al lado del otro, sin amontonarlos demasiado, ir salando por capas y por último echar el zumo de limón sobre ellos.

El limón debe llegar a todos, puede ser que necesitemos exprimir alguno más.

Tapar la fuente con plástico y al frigorífico.

A la hora, daremos la vuelta a los boquerones y otra hora de frigorífico.

Ahora vamos a freír. 

Escurrir y enharinar

Poner una sartén al fuego con la mitad de aceite de oliva.

Ir echando a freír antes de que el aceite empiece a humear, no hay que poner demasiados a la vez.

Iremos sacándolos sobre papel absorbente.

Servir calentito, acompañados de unas hojas de lechuga, troceadas y aliñadas.

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