miércoles, 9 de octubre de 2013

CARRILLADA IBÉRICA EN SALSA.

Del gorrino hasta los andares, dicen algunos, y que ha quitado más hambre que las religiones, dicen otros.
Vamos con esta pieza del cerdo llamada carrillada o carrillera, tierna al cocinar, melosa y agradable al paladar. Acompañada con unas patatas fritas con ajos y un buen vino o una cerveza fría, nos llenará un rato.

Ingredientes para 4 personas:

     - 800 gr aproximadamente de carrillada ibérica.
     - 6 tomates maduros.
     - 2 cebollas.
     - 8 zanahorias.
     - Pimentón dulce molido.
     - Una ñora.
     - Pimienta en grano.
     - 2 hojas de laurel.
     - Un vaso de vino tipo Montilla.
     - 5 ajos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Poner una cazuela con poco aceite en el fondo y comenzar a freír los tomates triturados, los ajos y la cebolla picada, con una mijlla de sal.
Cuando lleve unos 10 minutos friendo, triturar con la batidora.
 
En otra cazuela, poner un fondo de aceite, calentar y añadir las carrilladas sazonadas, para que sellen y se vayan dorando. A los cinco minutos, agregar el laurel, la pimienta y una cucharadita de pimentón.


Añadir lo triturado antes de que se queme el pimentón.

Remover todo y añadir el vino y la ñora sin pepitas.
Dejar que hierva y evapore el alcohol.

Lavar, pelar y picar las zanahorias en redondo, pero en trozos de unos cinco centímetros.
Echarlas, remover y cubrir con agua.

Dejar a fuego suave durante una hora y cuarto.

Reponer un poco de agua si la salsa espesa demasiado y probar de sal.

Acompañamiento.
Coger unos siete ajos sin pelar y dar dos cortes verticales sin llegar a partirlos.
Freír unas patatas y unos minutos antes de retirarlas, agregar los ajos.

Cuando sean apartadas, ponerlas sobre papel absorbente.


Montar el plato con dos piezas de carne y unas patatas.

Espero opiniones.

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