miércoles, 9 de octubre de 2013

SOPAS AMARILLAS.

En mi casa siempre se le ha llamado así.
Sopa de pescado y más cosillas, que entre otros, lleva boquerones.


Ingredientes para 4 personas:

     - Una pintarroja troceada.
     - 350 gr de gambas.
     - 350 gr de almejas.
     - 250 gr de boquerones.
     - 4 patatas.
     - 2 tomates maduros.
     - Un pimiento.
     - Una cebolla pequeña.
     - 2 hojas de laurel.
     - 3 ajos.
     - Pimentón dulce molido.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Agua.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Pan cateto. Si es del día de antes, mejor.
     - Hierbabuena.
     - Sal.


Preparación:

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite.
Preparar un refrito, añadir la verdura en trocitos pequeños y los ajos en láminas. Sazonar.

Mientras, ponemos al fuego una olla con dos litros de agua aproximadamente, echamos las patatas a
cocer, cortadas en cascos (según metemos el cuchillo, tronchamos, así sale un trozo irregular que aporta más almidón al caldo).

Ponemos sal, media cucharadita de pimientón molido y el laurel. Dejaremos cocer un total aproximado de 40 minutos a fuego medio.

Agregar el refrito de la sartén, pero evitando echar mucho aceite.

A los 20 minutos, echamos la pintarroja, a los 30 los boquerones y a los 35 las almejas y las gambas peladas.

Apagar y comprobar que las patatas están tiernas, y que el caldo está bien de sal.

Si todo está correcto, vamos a emplatar.

Preparamos los platos poniendo una base de cuatro o cinco lazquitas de pan cateto con su mijita de corteza y una ramita de hierbabuena fresca.

Servir el caldo con un poco de todo, teniendo cuidado de no partir los boquerones al mover y al servir.

Unas gotas de limón y a comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario