En mi casa siempre se le ha llamado así.
Sopa de pescado y más cosillas, que entre otros, lleva boquerones.
Ingredientes para 4 personas:
- Una pintarroja troceada.
- 350 gr de gambas.
- 350 gr de almejas.
- 250 gr de boquerones.
- 4 patatas.
- 2 tomates maduros.
- Un pimiento.
- Una cebolla pequeña.
- 2 hojas de laurel.
- 3 ajos.
- Pimentón dulce molido.
- Azafrán o colorante alimentario.
- Agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pan cateto. Si es del día de antes, mejor.
- Hierbabuena.
- Sal.
Preparación:
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite.
Preparar un refrito, añadir la verdura en trocitos pequeños y los ajos en láminas. Sazonar.
Mientras, ponemos al fuego una olla con dos litros de agua aproximadamente, echamos las patatas a cocer, cortadas en cascos (según metemos el cuchillo, tronchamos, así sale un trozo irregular que aporta más almidón al caldo).
Ponemos sal, media cucharadita de pimientón molido y el laurel. Dejaremos cocer un total aproximado de 40 minutos a fuego medio.
Agregar el refrito de la sartén, pero evitando echar mucho aceite.
A los 20 minutos, echamos la pintarroja, a los 30 los boquerones y a los 35 las almejas y las gambas peladas.
Apagar y comprobar que las patatas están tiernas, y que el caldo está bien de sal.
Si todo está correcto, vamos a emplatar.
Preparamos los platos poniendo una base de cuatro o cinco lazquitas de pan cateto con su mijita de corteza y una ramita de hierbabuena fresca.
Servir el caldo con un poco de todo, teniendo cuidado de no partir los boquerones al mover y al servir.
Unas gotas de limón y a comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario