Ingredientes para 4 personas:
- 600 gr de lentejas. Recomiendo la pardina.
- Un tomate maduro.
- Un pimiento verde.
- Una patata.
- Una ñora.
- Una cebolla.
- 4 zanahorias.
- 2 chorizos frescos.
- Un trozo de morcilla.
- 400 gr de costillas de cerdo troceadas.
- Pimentón dulce.
- Pimienta en grano.
- 2 hojas de laurel.
- Una cabeza de ajos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Poner una olla con agua, un chorreón de aceite y las lentejas, en el fuego.
Añadir un tomate maduro entero, un pimiento verde sin pepitas entero, la patata y las zanahorias peladas y troceadas, y una cebolla limpia de las primeras capas, también entera.
Agregar también, el laurel, la pimienta, la cabeza de ajos entera, la ñora sin pepitas, una cucharadita de pimentón y un poco de sal.
Completar con agua hasta que cubra los ingredientes.
En una sartén con un chorreoncito de aceite, saltear las costillas sazonadas y luego, echarlas en la olla.
Cocer al menos una hora y probar.
Si se necesita más tiempo de cocción, controlar que no estén faltas de caldo y en caso contrario, añadir un poco de agua.
Remover de vez en cuando para evitar que se peguen.
Los últimos diez minutos, agregar los chorizos y el trozo de morcilla, pinchados suavemente con un tenedor para evitar que se deshagan.
Cuando estén cocidas las lentejas, sacar de la olla a un vaso de batidora para triturar, con un poco de caldo, el tomate, el pimiento y la cebolla.
La cabeza de ajos, la retiramos y echamos un par de ellos, pelados, también a triturar.
Agregar lo triturado a la olla y remover.
Servir con un poco de todo, costilla, patatas y zanahorias, junto con unas rodajas de chorizo y morcilla.
Acompáñalas con un buen pan y un chorreoncito de vinagre.
Lentejas desde La Cocina de Chari
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