El lomo es una pieza determinada del cerdo, pero como suele salir algo más seco, vamos a usar un buen magro.
Ingredientes:
- 1 Kg y 1/2 de magro de cerdo, en trozos de unos cuatro centímetros.
- 1 Kg y 1/2 de manteca de cerdo en pella.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 5 hojas de laurel.
- Orégano.
- Tomillo.
- 2 cabezas de ajos.
- 3/4 de litro de vinagre.
- Pimentón dulce.
- Sal.
Preparación:
Vamos a preparar el aliño para la carne.
En un recipiente grande, echar el vinagre, una cucharada sopera de orégano, otra de tomillo, romper las hojas de laurel con las manos y agregarlas, machacar los ajos enteros y echarlos, una cuchara sopera de sal y dos de pimentón.
Remover y agregar la carne para que vaya cogiendo el aliño, añadir un poco de agua para que cubra algo más. Volver a remover.
Guardar en el frigorífico durante unas 24 horas, pero conviene tapar el recipiente con plástico de cocina.
En ese tiempo se le debe dar la vuelta a la carne.
Ahora vamos a la tarea de verdad.
Cortar la pella de manteca en trozos de unos cinco centímetros.
Poner una cazuela grandecita al fuego con medio dedo de aceite.
Añadir la pella troceada y dejar derretir a fuego medio.
Remover de vez en cuando y cuidado con las salpicaduras.
Escurrir la carne pero conservar el aliño.
Sazonar un poco la carne y echarla a freír en la manteca.
Diez minutos más tarde, agregar el aliño colado.
Dejar freír, mientras se irá evaporando el aliño, al menos hora y cuarto.
Probar la carne para comprobar si está terminada.
Apagar del fuego y retirar.
Debemos sacar la carne a otro recipiente.
A la manteca le podemos dar más color agregando un par de cucharadas soperas de pimentón, remover para repartir, y luego echar la manteca sobre la carne.
Lo restillos que quedan en el fondo de la olla, y un poco de manteca, la echamos en otro cacharro y tendremos una zurrapa para el desayuno, de escándalo.
Una vez cuajada la manteca se deberá guardar en el frigorífico.
Se puede servir loncheado frío o caliente, acompañado de un poco de manteca.
Si lo ponemos frío, con unas patatas recién fritas por encima, tendremos un contraste muy acertado y un aperitivo muy rico.
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