miércoles, 16 de octubre de 2013

PAELLA O EL ARROZ DE LOS DOMINGOS.

Yo voy a contar la mía, que nadie se moleste.  

Ingredientes para 4 personas:

     - 1/2 Kg de arroz redondo.
     - 4 tomates maduros.
     - 2 pimientos verdes.
     - 200 gr de magro de cerdo.
     - 250 gr de pollo troceado y deshuesado.
     - 250 gr de calamares.
     - 350 gr de gambas
     - 1/2 Kg de mejillones.
     - 100 gr de guisantes.
     - 1/4 de vaso de vino blanco.
     - 2 hojas de laurel.
     - 4 ajos.
     - Pimienta en grano.
     - Una latilla de pimientos morrones.
     - Pimentón dulce.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Poner una paellera con 1/2 vaso de aceite a calentar.

Rallar los tomates y ponerlos a freír en la paellera junto a los pimientos verdes muy picaditos, y los ajos
en láminas. Sazonar.

Añadir a los cinco minuto, el pollo, el magro y los calamares troceados, sazonados, para que se vayan dorando.

Poner a los cinco minutos el poquito de vino blanco, unos granos de pimienta y el laurel.

Cuando se evapore el alcohol agregar una cucharadita de pimentón y remover para evitar que se queme.

Cocinar todo a fuego medio unos diez minutos, sin dejar de mover.

Pon los mejillones a cocer en una cazuela, tapados, con 1/2 vaso de agua.  cuando comiencen a abrirse, apartar del fuego.

Colar el caldo de la cocción y reservar. Los mejillones, retiralos de la concha y reservalos.

Pelar las gambas y reservar, conserva las cáscaras.

Las cáscaras las vamos a poner en una cazuela pequeña, las vamos a dorar con un poco de aceite de oliva a la vez que las vamos aplastando con una espumadera, así sacamos todo sus jugos.

Luego le ponemos litro y cuarto de agua y dejamos que hierva durante cinco minutos. Colar y reservar.

Volvemos a la paellera.


Agregar el arroz, los guisantes y el azafrán o colorante. Removemos un par de minutos para que tueste.

A continuación echamos el caldo reservado de las gambas y de los mejillones.

Remover para repartir los ingredientes sobre toda la superficie de la paellera.

Coceremos todo a fuego alto durante diez minutos sin mover el arroz. Este, debe estar cubierto por el caldo, en caso contrario, añadir un poco de agua.

Poner entonces los pimientos morrones cortados en pequeñas tiras.

Probar de sal y rectificar si es necesario.

Dejar cocer otros ocho minutos a fuego medio, sin mover el arroz, agregar entonces y repartiendo por igual, las gambas y los mejillones.

Mover la paellera de lado a lado para mezclarlo todo.

Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar entre cinco y diez minutos.

Dicese del arroz, que mal guisao pero bien reposao.


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