Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr de fideos gordos.
- 300 gr de pintarroja, limpia y troceada.
- 300 gr de gambas.
- 300 gr de almejas.
- 2 tomates maduros.
- Un pimiento verde.
- Una cebolla.
- Una patata.
- 2 hojas de laurel.
- 2 ajos.
- Una cucharada sopera de pimentón dulce.
- Azafrán o colorante alimentario.
- Hierbabuena fresca.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Echar las almejas en agua con dos cucharadas de sal para que suelten la arena que pudieran tener.
Pelar las gambas, reservar los cuerpos y guardar cáscaras y cabezas.
Enjuagar la pintarroja y poner a escurrir.
Seguimos, preparando un refrito.
Lavar, secar y rallar los tomates.
Limpiar la cebolla, quitándole las capas externas, lavar y picar en cuadrados pequeños.
Quitar las semillas al pimiento y trocear no muy pequeño.
Pelar y picar los ajos en láminas.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite.
Agregar los ajos picados y la cebolla.
Al ratillo, echar el pimiento troceado y las hojas de laurel.
A los cinco minutos el tomate y dejamos sofreír.
Pelar y partir la patata para agregarla a la sartén.
Cuando el refrito esté listo, añadir una cuchara sopera de pimentón, el azafrán o colorante y remover para tostarlo un poco. Retirar y tapar.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite, echar las cáscaras y cabezas de las gambas, sazonar y aplastar con una paleta para extraer todos los jugos. Agregar un vaso de agua y dejar hervir unos minutos. Colar y reservar.
Poner una olla al fuego con unos dos litros de agua.
Cuando el agua esté hirviendo, echaremos el refrito, el caldo de las gambas y dejaremos hervir diez minutos.
Agregar la pintarroja y a continuación los fideos, cuyo tiempo de cocción rondará los diez minutos.
Añadir las gambas peladas y las almejas.
Cuando abran, retirar la olla del fuego y tapar.
Hay que servir pronto, ya que los fideos se pasarían.
Emplatar con unas hojas frescas de hierbabuena.
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