miércoles, 13 de noviembre de 2013

CHOCO CON PAPAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 3/4 Kg de choco limpio, también llamado jibia o sepia
     - 3/4 Kg de patatas.
     - 2 tomates maduros.
     - Un pimiento verde.
     - Una cebolla.
     - 100 gr de guisantes.
     - 3 ajos.
     - 2 hojas de laurel.
     - 1/2 vaso de vino blanco.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Pelar las patatas, lavar y cortar en cascos. Esto no es más que meter el cuchillo un poco y tronchar, con idea de obtener un corte irregular y así conseguir que suelten más almidón en la cocción y un caldo espesito.

Vamos a preparar la verdura para un refrito.

Lavar, secar y rallar los tomates.
Lavar, quitar las semillas al pimiento y trocear pequeño.
Limpiar las capas externas de la cebolla y picar en cuadrados pequeños.
Pelar los ajos y cortar es láminas.

Poner una cazuela al fuego con seis cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Añadir la cebolla picada, los ajos, el pimiento troceado, el laurel y un poco de sal.
Cuando esté rehogado, echar una cucharadita de pimentón dulce y remover.
Echar inmediatamente el tomate rallado y dejar cocinar unos quince minutos.

Trocear el choco en pedazos de algo menos de dos centímetros, enjuagar y poner a escurrir.
Agregarlo a la cazuela, remover durante un par de minutos y añadir el vino blanco.
Dejamos diez minutos más y añadimos las patatas, los guisantes, un poco de azafrán o colorante,
sazonamos y cubrimos con agua.

Cocer a fuego medio durante una media hora o hasta que las patatas estén tiernas.
Remover de vez en cuando.
Probar de sal y rectificar si es necesario.


Que repose el guiso unos minutos y a los platos.

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