Ingredientes para 4 personas:
- 3/4 Kg de choco limpio, también llamado jibia o sepia
- 3/4 Kg de patatas.
- 2 tomates maduros.
- Un pimiento verde.
- Una cebolla.
- 100 gr de guisantes.
- 3 ajos.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Azafrán o colorante alimentario.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Pelar las patatas, lavar y cortar en cascos. Esto no es más que meter el cuchillo un poco y tronchar, con idea de obtener un corte irregular y así conseguir que suelten más almidón en la cocción y un caldo espesito.
Vamos a preparar la verdura para un refrito.
Lavar, secar y rallar los tomates.
Lavar, quitar las semillas al pimiento y trocear pequeño.
Limpiar las capas externas de la cebolla y picar en cuadrados pequeños.
Pelar los ajos y cortar es láminas.
Poner una cazuela al fuego con seis cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Añadir la cebolla picada, los ajos, el pimiento troceado, el laurel y un poco de sal.
Cuando esté rehogado, echar una cucharadita de pimentón dulce y remover.
Echar inmediatamente el tomate rallado y dejar cocinar unos quince minutos.
Trocear el choco en pedazos de algo menos de dos centímetros, enjuagar y poner a escurrir.
Agregarlo a la cazuela, remover durante un par de minutos y añadir el vino blanco.
Dejamos diez minutos más y añadimos las patatas, los guisantes, un poco de azafrán o colorante, sazonamos y cubrimos con agua.
Cocer a fuego medio durante una media hora o hasta que las patatas estén tiernas.
Remover de vez en cuando.
Probar de sal y rectificar si es necesario.
Que repose el guiso unos minutos y a los platos.
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