jueves, 14 de noviembre de 2013

SALMOREJO CORDOBÉS.

Ingredientes para 4 personas:

     - Un Kg de tomates maduros.
     - 1/4 de Kg de miga de pan (apretao).
     - 200 cc de aceite de oliva virgen extra.
     - Un ajo.
     - 2 cucharadas soperas de vinagre.
     - Sal.


Para la guarnición:

     - 150 gr de jamón serrano cortado en tacos.
     - 150 gr de bonito en aceite, escurrido y desmigado. 
     - 2 huevos cocidos picaditos.
     - Aceite de oliva virgen extra.


Preparación:

Lavar, secar y picar los tomates.
Trocear la miga de pan.
Pelar el ajo.


Preparar un recipiente adecuado para triturar con una batidora.


Echar el pan, el ajo, un poco de sal, el vinagre, el aceite y por último los tomates, así el jugo del tomate ablanda el pan y facilita el triturado.
Triturar hasta obtener una masa fina, homogénea y sin grumos.

Probar de sal y rectificar si es necesario.
Tapar y poner a enfriar.
Para presentar la guarnición, poner cada ingrediente en un cuenco y el aceite en una aceitera, para poder añadir un hilo de éste sobre el salmorejo ya emplatado.
Propuesta de presentación.
Poner el salmorejo repartido en unos cuencos de barro y la guarnición y el aceite al centro.

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