miércoles, 13 de noviembre de 2013

FRITURA MALAGUEÑA.

Se caracteriza por estar hecha con pescado muy fresco y pequeño, cositas con patas, pero ya nos podemos olvidar de los chanquetes.

Ingredientes para 4 personas:

     - 8 salmonetitos.
     - 250 gr de calamaritos.
     - 250 gr de boquerones, cuanto más pequeño mejor, dentro de la legalidad.
     - 2 calamares medianos.
     - Una jibia mediana.
     - 2 pintarrojas.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Harina para pescado.
     - Vinagre.
     - 4 ajos.
     - Una cucharadita de pimentón.
     - Una cucharadita de orégano.
     - Sal.


Preparación:

Supongamos que en la pescadería no nos han limpiado el género.

Comenzar por preparar la pintarroja, para que vaya cogiendo el adobo.
Trocear, enjuagar y poner a escurrir la pintarroja.
Mezclar en una fuente el pimentón, el orégano, los ajos enteros pero machacados, un poco de sal y un
vaso de vinagre.
Agregar el pescado y remover.
Cubrir con plástico de cocina y guardar en el frigorífico.


Limpiar boquerones y salmonetitos de tripas y cabezas.
Los calamares, limpiar y cortar en rodajas, trocear los tentáculos o patas.
Enjuagar y poner a escurrir.

La jibia igual, salvo que el cuerpo en lugar de partirlo en anillas, lo troceamos en dados.
Los calamaritos, o puntillitas, los enjuagamos y los dejamos escurrir.

Escurrir la pintarroja de su adobo.

Ahora vamos a ir enharinando y luego iremos friendo de mayor a menor, por aquello de conservar el calor.

Sazonar un poco todo el pescado y enharinar por separado.

Si nos vemos capaces, poner dos sartenes al fuego con aceite de oliva virgen extra.
Comenzar a freír, dándole a cada cosa su puntito de fritura y de dorado.
Iremos sacando sobre papel absorbente.


Lo último por freír serán los calamaritos y tendremos cuidado porque seguro que saltan y podríamos quemarnos.

Poner todo en una fuente con un limón partido en gajos y si es posible, acompáñalo de una buena ensalada de pimientos asados.

 

 
 
 
 

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