Se caracteriza por estar hecha con pescado muy fresco y pequeño, cositas con patas, pero ya nos podemos olvidar de los chanquetes.
Ingredientes para 4 personas:
- 8 salmonetitos.
- 250 gr de calamaritos.
- 250 gr de boquerones, cuanto más pequeño mejor, dentro de la legalidad.
- 2 calamares medianos.
- Una jibia mediana.
- 2 pintarrojas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Harina para pescado.
- Vinagre.
- 4 ajos.
- Una cucharadita de pimentón.
- Una cucharadita de orégano.
- Sal.
Preparación:
Supongamos que en la pescadería no nos han limpiado el género.
Comenzar por preparar la pintarroja, para que vaya cogiendo el adobo.
Trocear, enjuagar y poner a escurrir la pintarroja.
Mezclar en una fuente el pimentón, el orégano, los ajos enteros pero machacados, un poco de sal y un vaso de vinagre.
Agregar el pescado y remover.
Cubrir con plástico de cocina y guardar en el frigorífico.
Limpiar boquerones y salmonetitos de tripas y cabezas.
Los calamares, limpiar y cortar en rodajas, trocear los tentáculos o patas.
Enjuagar y poner a escurrir.
La jibia igual, salvo que el cuerpo en lugar de partirlo en anillas, lo troceamos en dados.
Los calamaritos, o puntillitas, los enjuagamos y los dejamos escurrir.
Escurrir la pintarroja de su adobo.
Ahora vamos a ir enharinando y luego iremos friendo de mayor a menor, por aquello de conservar el calor.
Sazonar un poco todo el pescado y enharinar por separado.
Si nos vemos capaces, poner dos sartenes al fuego con aceite de oliva virgen extra.
Comenzar a freír, dándole a cada cosa su puntito de fritura y de dorado.
Iremos sacando sobre papel absorbente.
Lo último por freír serán los calamaritos y tendremos cuidado porque seguro que saltan y podríamos quemarnos.
Poner todo en una fuente con un limón partido en gajos y si es posible, acompáñalo de una buena ensalada de pimientos asados.
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