Ingredientes para 4 personas:
- 400 gr de fideos gordos.
- Una sepia pequeña.
- Un calamar.
- 1/2 Kg de mejillones.
- 1/2 Kg de gambas.
- Unas espinas de pescado para hacer un caldo o algún pescado de roca.
- 3 tomates maduros.
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- Un pimiento rojo.
- 3 ajos.
- Una hoja de laurel.
- Azafrán o colorante alimentario.
- Pimentón dulce.
- Pimienta en grano.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Preparar, limpiar y trocear la jibia y el calamar. Reservar.
Pelar las gambas, reservar los cuerpos y guardar las cáscaras y cabezas.
Limpiar las cáscaras de los mejillones.
Vamos a preparar la verdura.
Lavar, secar y rallar los tomates.
Lavar, limpiar de semillas los pimientos y trocear pequeñito.
Limpiar las capas externas de la cebolla, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar y picar los ajos en láminas.
Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Agregar las cáscaras y cabezas de las gambas y aplastar con una paleta para extraer todos los jugos.
Echar el vino blanco, dejar que evapore el alcohol y añadir dos litros de de agua.
Añadir las espinas de pescado y dejar hervir una media hora, colar y reservar.
Poner una paellera al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Agregar la cebolla, los pimientos y el ajo, dejar rehogar unos minutos.
Añadir la jibia y el calamar troceado.
Sazonar, echar unos granos de pimienta negra y la hoja de laurel.
A los diez minutos, más o menos, poner una cucharadita de pimientón y el azafrán o colorante, remover y tostar sin dejar quemar.
Echar el tomate rallado y mover.
Cuando el tomate se haya frito, durante unos quince minutos, echar los fideos y tostarlos, removiendo todo.
Agregar el caldo colado de modo que cubra y dejar cocer siguiente las indicaciones del fabricante de los fideos.
Probar de sal y rectificar si es necesario.
Añadir los mejillones y casi al final de la cocción, las gambas.
Hay quien prefiere terminar el cocinado con cinco minutos de horno.
Apartar del fuego y dejar reposar un poco.
Servir al centro y a disfrutar del plato.
¡solo de leerla se me hace la boca agua!
ResponderEliminarY aunque esta receta se podría hacer con arroz (si le quitas la cebolla), a mi me gusta mucho mas con fideos. Sepia, gambas peladas y mejillones: es perfecta.