lunes, 18 de noviembre de 2013

FIDEUÁ DE MARISCOS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de fideos gordos.
     - Una sepia pequeña.
     - Un calamar.
     - 1/2 Kg de mejillones.
     - 1/2 Kg de gambas.
     - Unas espinas de pescado para hacer un caldo o algún pescado de roca.
     - 3 tomates maduros.
     - Una cebolla.
     - Un pimiento verde.
     - Un pimiento rojo.
     - 3 ajos.
     - Una hoja de laurel.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Pimentón dulce.
     - Pimienta en grano.
     - 1/2 vaso de vino blanco.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Preparar, limpiar y trocear la jibia y el calamar. Reservar.
Pelar las gambas, reservar los cuerpos y guardar las cáscaras y cabezas.
Limpiar las cáscaras de los mejillones.


Vamos a preparar la verdura.


Lavar, secar y rallar los tomates.
Lavar, limpiar de semillas los pimientos y trocear pequeñito.
Limpiar las capas externas de la cebolla, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar y picar los ajos en láminas.

Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Agregar las cáscaras y cabezas de las gambas y aplastar con una paleta para extraer todos los jugos.
Echar el vino blanco, dejar que evapore el alcohol y añadir dos litros de de agua.
Añadir las espinas de pescado y dejar hervir una media hora, colar y reservar.

Poner una paellera al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Agregar la cebolla, los pimientos y el ajo, dejar rehogar unos minutos.
Añadir la jibia y el calamar troceado.
Sazonar, echar unos granos de pimienta negra y la hoja de laurel.


A los diez minutos, más o menos, poner una cucharadita de pimientón y el azafrán o colorante, remover y tostar sin dejar quemar.

Echar el tomate rallado y mover.

Cuando el tomate se haya frito, durante unos quince minutos, echar los fideos y tostarlos, removiendo todo.

Agregar el caldo colado de modo que cubra y dejar cocer siguiente las indicaciones del fabricante de los fideos.
Probar de sal y rectificar si es necesario.


Añadir los mejillones y casi al final de la cocción, las gambas.

Hay quien prefiere terminar el cocinado con cinco minutos de horno.

Apartar del fuego y dejar reposar un poco.

Servir al centro y a disfrutar del plato.

1 comentario:

  1. ¡solo de leerla se me hace la boca agua!
    Y aunque esta receta se podría hacer con arroz (si le quitas la cebolla), a mi me gusta mucho mas con fideos. Sepia, gambas peladas y mejillones: es perfecta.

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