lunes, 2 de diciembre de 2013

ENSALADILLA DE GAMBAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 1/2 Kg de gambas.
     - 600 gr de patatas.
     - 2 aguacates.
     - 3 huevos frescos.
     - Perejil fresco.
     - Un limón.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre.
     - Sal.


Preparación:

Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal.

Pelar las patatas, enjuagar y partir en dados.
Cuando el agua esté hirviendo, echaremos las patatas y dejaremos cocer unos veinticinco minutos.
Añadir durante la cocción, el zumo de medio limón.
Escurrir y reservar.


Ahora vamos a cocer las gambas.
Poner una olla con bastante agua y dos cucharadas soperas de sal.
Cuando hierva el agua, agregar las gambas y comenzar a cocer.
En el momento en el que empiecen a flotar y hayan cambiado de color empezaremos a sacarlas.
Si preparamos un recipiente con agua fría y un poco de hielo, y las echamos en él al sacarlas, nos resultará más fácil pelarlas.
Pelar y reservar.


Poner a cocer dos huevos en un cacillo con agua durante diez minutos.
Enfriar bajo agua fría, pelar, picar y reservar.


Vamos a hacer una mayonesa, pero también podemos tirar de bote.

Coger un vaso alto para la batidora, llenar con unos tres dedos de aceite de oliva.
Poner un huevo (que no esté recién sacado de la nevera), un chorreoncito de vinagre y sal.
Colocar la batidora en el fondo del vaso, y a velocidad alta, ponerla en marcha.
Mientras cuentas veinte y sin moverla, verás que comienza a ligar, empieza a espesar.
Entonces, comienza a subir y bajar la batidora, con movimientos suaves al principio y más rapidito después, a la vez que vas echando un vasito de aceite en forma de hilo fino pero contínuo.
Da dos o tres golpes más de batidora y lista.

Saca el brazo de la batidora del vaso, retira y aprovecha lo que hay en la punta (con la máquina desenchufada).
Guárdala en la nevera.

Picar el perejil.

Mezclar en una fuente, las gambas peladas, las patatas, el huevo cocido picado y el perejil.
Sazonar y agregar la mayonesa poco a poco hasta obtener la consistente que más te guste.
Tapar con plástico de cocina y poner a enfriar en el frigorífico.


Partir los aguacates por la mitad, retirar el hueso y sacar la carne con ayuda de una cuchara.
Cortar en rodajas.


El emplatado, tanto individual como si lo preparamos todo, lo recomiendo de igual forma.
Colocar el aguacate en rodajas como base, sazonar y exprimir el medio limón que nos queda sobre ellos.
Extender la mezcla de patatas, gambas y demás, pero dándole volumen, que no quede plana.


Espolvorear con perejil fresco muy picado y servir.



No hay comentarios:

Publicar un comentario