lunes, 9 de diciembre de 2013

ESPINACAS CON GARBANZOS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 3 manojos de espinacas frescas, aunque podemos tirar de congeladas.
     - 250 gr de garbanzos.
     - Una cebolla pequeña.
     - Una zanahoria.
     - Una hoja de laurel.
     - Una cucharada sopera rasa de comino.
     - Una cucharada de pimientón dulce.
     - Media cucharadita de cúrcuma.
     - 7 rebanaditas de pan.
     - 5 ajos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre de vino.
     - Sal.


Preparación:

La noche antes,  echar los garbanzos en remojo con agua caliente.

Poner una olla al fuego con un poco de sal.

Cuando el agua esté caliente echamos los garbanzos, una cebolla limpia de las primeras capas y cortada en cuartos, una zanahoria pelada y entera y una hoja de laurel.  



Dejar cocer a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.
Reservar dos vasos de caldo de la cocción.
Escurrir y reservar, desechar la verdura.


Limpiar las espinacas, quitar los tallos y picar las hojas.
Lavar con abundante agua y escurrir.


Poner una cazuela grandecita al fuego con un poco de agua y algo de sal.
Ir añadiendo las espinacas picadas, que aunque parecen muchas, enseguida comienzan a perder volumen, pues un alto porcentaje de ellas es agua.

Cocer a fuego medio durante unos veinte minutos.
Escurrir y reservar.


En una sartén con un dedo de aceite de oliva virgen extra, poner a freír las rebanaditas de pan y los ajos pelados y picados en láminas.
Sacar sobre papel absorbente.

En un vaso batidor, poner tres rebanaditas de pan frito, los ajos un poco de cúrcuma y una cucharada sopera rasa de comino.

Para ayudarnos a triturar, agregar un vasito de caldo de la cocción de los garbanzos y tres cucharadas de vinagre.


Poner una cazuela o sartén ancha al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Agregar las espinacas y comenzar a rehogarlas.
Echar los garbanzos cocidos.
Sazonar ligeramente y añadir una cuchara de pimentón dulce.
Remover para evitar que se queme y añadir seguidamente lo que hemos triturado.


Dejar cocinar unos quince minutos y remover de vez en cuando.

Si queda muy espesa la mezcla, regar con un poco del caldo que tenemos guardado.

Servir acompañadas de las rebanaditas de pan frito guardadas y como sugerencia, de un vino blanco fresquito.

 

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