martes, 14 de enero de 2014

ALCACHOFAS RELLENAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 12 alcachofas grandes.
      - 600 gr de carne de cerdo picada.
      - Un pimiento rojo de asar.
      - 2 cebollas.
      - 3 zanahorias.
      - 150 gr de jamón serrano cortado en tacos pequeños.
      - 2 rebanadas de pan cateto.
      - Un huevo fresco.
      - 2 vasos de vino blanco.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Nuez moscada.
      - 2 hojas de laurel.
      - 4 ajos.
      - Perejil fresco.
      - Un limón.
      - un chorreón de leche.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Quitar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar el pimiento con ayuda de un pelador, quitar las semillas y trocear pequeño.
Pelar las zanahorias y picar en cuadrados pequeños.


Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Sazonar y saltear lo que hemos picado.
Retirar del fuego a los quince minutos y reservar.

Vamos a limpiar las alcachofas.

Comenzamos quitando los las hojas hasta que lleguemos a las más blancas y tiernas. Partimos por la mitad, desechando las puntas cortadas.
Cortamos el tallo y los restos de hojas de las que hemos retirado.
En esa zona, daremos un corte para lograr que la alcachofa tenga un asiento y podamos dejarla apoyada sin que se vuelque.
El centro, lo vaciaremos con ayuda de una cucharilla.

Así haremos con todas y las iremos echando en un recipiente con agua, el zumo de un limón y un ramillete de perejil fresco.
De esta forma evitamos que se oxiden y se pongan oscuras.

Ahora toca el relleno.

Coger una fuente grande, echar la carne picada y el jamón serrano.
Agregar dos ajos pelados y muy picados, pimienta negra recién molida, un poco de nuez moscada recién rallada, perejil fresco muy picado, una yema de huevo, un poco de miga de pan, un chorreón de leche y sal.
Mezclamos todo con las manos limpias hasta que tengamos una masa homogénea.

Con esta mezcla vamos rellenando cada una de las alcachofas.

Poner una cazuela al fuego con las alcachofas rellenas en el fondo.

Cubrir con agua, un vaso de vino blanco y dos hojas de laurel.
Dejar cocer a fuego suave durante cuarenta y cinco minutos aproximadamente.

Mientras, vamos a preparar la salsa.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Freír una rebanada de pan cateto.
Apartar sobre papel absorbente.
En la misma sartén, vamos a dorar dos ajos, pelados y enteros.

En un vaso batidor, agregar el pan y los ajos.
Añadir también lo verdura rehogadas y un vaso de vino blanco.
Triturar con la batidora y agregar a la cazuela con las alcachofas.


Dejar cocer durante el tiempo indicado.

Al servir, podemos acompañarlas con unas patatas fritas en dados.




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