Ingredientes para 4 personas:
- 3/4 Kg de champiñones pequeños y enteros.
- 100 gr de jamón serrano cortado en tacos.
- 2 cebollas moradas.
- 2 ajos.
- Tomillo fresco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
Preparación:
Limpiar los champiñones con un trapo húmedo y cortar la parte del pie que tenga tierra.
Limpiar las capas externas de las cebollas, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar y picar los ajos en láminas.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Echar a sofreír la cebolla picada y los ajos.
Pasados diez minutos, agregar el jamón serrano y dejar cocinar otros diez.
Sacar a un vaso batidor, agregar un vaso de vino tinto y triturar con la batidora.
Poner una cazuela al fuego y añadir lo que hemos triturado más otro vaso de vino tinto y una cucharadita de azúcar.
Dejar reducir a fuego suave.
Mientras tanto, vamos con los champiñones.
Poner una sartén al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
Añadir los champiñones y salpimentar.
Saltear unos diez minutos.
Agregar la salsa y cocinar todo unos veinticinco minutos a fuego suave.
Antes de apartar, echar una cucharadita de hojas de tomillo fresco.
Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos con la cazuela tapada.
De acompañamiento le puedes poner un chuletón o un entrecot de ternera, pero eso es otra historia...
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