sábado, 4 de enero de 2014

CHAMPIÑONES EN SALSA DE VINO TINTO

Ingredientes para 4 personas:

      - 3/4 Kg de champiñones pequeños y enteros.
      - 100 gr de jamón serrano cortado en tacos.
      - 2 cebollas moradas.
      - 2 ajos.
      - Tomillo fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Sal.


Preparación:

Limpiar los champiñones con un trapo húmedo y cortar la parte del pie que tenga tierra.

Limpiar las capas externas de las cebollas, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.

Pelar y picar los ajos en láminas.


Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Echar a sofreír la cebolla picada y los ajos.
Pasados diez minutos, agregar el jamón serrano y dejar cocinar otros diez.


Sacar a un vaso batidor, agregar un vaso de vino tinto y triturar con la batidora.

Poner una cazuela al fuego y añadir lo que hemos triturado más otro vaso de vino tinto y una cucharadita de azúcar.
Dejar reducir a fuego suave.


Mientras tanto, vamos con los champiñones.

Poner una sartén al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.

Añadir los champiñones y salpimentar.
Saltear unos diez minutos.

Agregar la salsa y cocinar todo unos veinticinco minutos a fuego suave.
Antes de apartar, echar una cucharadita de hojas de tomillo fresco.


Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos con la cazuela tapada.

De acompañamiento le puedes poner un chuletón o un entrecot de ternera, pero eso es otra historia...


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