miércoles, 5 de febrero de 2014

PATATAS FRITAS A LA CERVEZA CON MOJO PICÓN.

Que me perdonen los canarios si me salgo de la receta original, pero así la aprendí.

Ingredientes:

Para las patatas:

      - 500 gr de patatas para guarnición.
      - Un botellín de cerveza.
      - Orégano.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Para la salsa:

      - 150 cc de aceite de oliva.
      - 75 cc de vinagre de vino blanco.
      - 250 cc de agua aproximadamente.
      - Una lata de pimientos morrones asados.
      - Pimentón dulce.
      - Pimentón picante.
      - 5 ajos.
      - Una cucharadita de comino molido.
      - 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
      - 2 rebanadas de pan cateto, no demasiado grandes.
      - Sal.


Preparación:

Pelar las patatas lavar y cortar en rodajas.
Reservar en una fuente, cubrir con la cerveza y algo de agua.


Vamos con el mojo.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.


Echar a dorar los ajos ajos enteros.
Retirar, pelar y reservar.

Ahora le toca al pan, el cuál lo troceamos antes de echarlo.
Cuando esté dorado, retirar y reservar.

En ese aceite, agregar una cucharada de pimentón dulce y otra de pimentón picante.
Remover para tostarlo sin que se queme.
Nada, dos meneos e incorporar la mitad del agua.
Retirar del fuego y reservar.

En un vaso de batidora, vamos a poner lo siguiente,

Los ajos y el pan troceado.
Los pimientos morrones cortados y escurridos.
El aceite y el vinagre.
La mezcla de pimentones y agua de la sartén.
La pimienta y el comino molido.
Triturar todo muy bien, hasta obtener una pasta homogénea y cremosa.

Añadir el resto del agua y algo más si es preciso.

Guardar en frío.


Las patatas, que no nos hemos olvidado de ellas.

Poner las patatas a escurrir y una sartén al fuego con la mitad de aceite de oliva virgen extra.

Con el aceite no demasiado caliente, iremos echando las patatas a freír y en el último momento subiremos el fuego para dorarlas.

Sacar y poner sobre papel absorbente.
Sazonar y añadir una cucharadita de orégano.
Remover.


Montar el plato con las patatas extendidas y un poco de mojo picón sobre ellas.



2 comentarios:

  1. In vino veritas, et ad 'papas fritas a la cerveza con mojopicón': confessionem veritatis

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  2. Así me gusta, las cositas claras !!!

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