Dependiendo del tipo de lenteja que usemos, habrá que ponerlas en remojo la noche antes con agua, o no.
En el caso de la pardina no es necesario ponerlas en remojo.
Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr de lentejas pardina.
- 150 gr de arroz redondo.
- Un tomate maduro.
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- 2 zanahorias.
- 2 chorizos frescos.
- 3 ajos.
- 2 hojas de laurel.
- Pimiento molido.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Poner una olla a fuego medio con unos dos litros y medio de agua y un poco de sal.
Agregar las lentejas y las zanahorias peladas y cortadas en redondo.
Añadir el tomate lavado y entero, la cebolla limpia de las primeras capas y
partida en cuartos, el pimiento lavado sin semillas y troceado, y las hojas de
laurel.
A los quince minutos sacaremos el pimiento, la cebolla y el tomate de la olla y lo pondremos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Trocear con ayuda de un cuchillo.
Echar los ajos pelados y cortados en láminas.
Sofreír unos tres minutos.
Añadir una cuchara sopera de pimiento molido, remover y apartar del fuego.
Poner todo en un vaso batidor, agregar un par de cucharones del caldo de la
cocción, triturar y devolver a la olla.
Cuando comience el guiso a hervir, añadir el arroz y dejar cocer durante unos veinte minutos.
A la mitad de ese tiempo, bajaremos el fuego, probaremos de sal y añadiremos los chorizos enteros.
Durante el cocinado, controlaremos la cantidad de caldo, si hay demasiado,
sacaremos a otro recipiente y lo reservamos por si hiciese falta; y si hubiera
que poner más, añadiríamos un poco de agua.
Servir a los cinco minutos para que no se nos pase el arroz, nunca y con nada, trocear el chorizo y repartir en los platos.
Un buen pan cateto apretao y un tintillo para los mayores cerrarían el círculo.
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