lunes, 31 de marzo de 2014

POTAJE DE LENTEJAS CON ARROZ Y CHORIZO.

Dependiendo del tipo de lenteja que usemos, habrá que ponerlas en remojo la noche antes con agua, o no.
En el caso de la pardina no es necesario ponerlas en remojo.


Ingredientes para 4 personas:

      - 300 gr de lentejas pardina.
      - 150 gr de arroz redondo.
      - Un tomate maduro.
      - Una cebolla.
      - Un pimiento verde.
      - 2 zanahorias.
      - 2 chorizos frescos.
      - 3 ajos.
      - 2 hojas de laurel.
      - Pimiento molido.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner una olla a fuego medio con unos dos litros y medio de agua y un poco de sal.

Agregar las lentejas y las zanahorias peladas y cortadas en redondo.
Añadir el tomate lavado y entero, la cebolla limpia de las primeras capas y
partida en cuartos, el pimiento lavado sin semillas y troceado, y las hojas de
laurel.


A los quince minutos sacaremos el pimiento, la cebolla y el tomate de la olla y lo pondremos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Trocear con ayuda de un cuchillo.
Echar los ajos pelados y cortados en láminas.
Sofreír unos tres minutos.
Añadir una cuchara sopera de pimiento molido, remover y apartar del fuego.

Poner todo en un vaso batidor, agregar un par de cucharones del caldo de la
cocción, triturar y devolver a la olla.

Cuando comience el guiso a hervir, añadir el arroz y dejar cocer durante unos veinte minutos.
A la mitad de ese tiempo, bajaremos el fuego, probaremos de sal y añadiremos
los chorizos enteros.

Durante el cocinado, controlaremos la cantidad de caldo, si hay demasiado,
sacaremos a otro recipiente y lo reservamos por si hiciese falta;  y si hubiera
que poner más, añadiríamos un poco de agua.

Servir a los cinco minutos para que no se nos pase el arroz, nunca y con nada, trocear el chorizo y repartir en los platos.

Un buen pan cateto apretao y un tintillo para los mayores cerrarían el círculo.




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