martes, 6 de mayo de 2014

MERLUZA AL AJOPIMENTÓN CON ESPÁRRAGOS BLANCOS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 rodajas de merluza, no excesivamente grandes.
      - 1/4 de Kg de gambas.
      - 7 ajos.
      - Pimentón dulce.
      - Una lata de espárragos. Tamaño medio grueso, unas 16 unidades.
      - 1/2 copa de brandy.
      - Harina de trigo.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Cebollino fresco.
      - Sal.


Preparación:

Pelar las gambas, conservar las cabezas y cáscaras y guardar los cuerpos.

Poner una sartén pequeña al fuego con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.


Añadir las cabezas y cáscaras de las gambas.
Aplastar con un tenedor para sacar todos los jugos.
Rehogar y agregar el brandy.
Flambear con cuidado de no quemarnos, apartar a los crios que pudieran estar cerca, apagar la campana extractora si estuviera encendida, o bien dejar que evapore el alcohol.
Pasar a un vaso batidor, agregar tres vasos de agua y triturar con ayuda de una batidora.
Colar y reservar.

Poner una cazuela al fuego con cinco cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Pelar y picar los ajos en láminas.
Añadirlos al aceite y dorarlos a temperatura baja.
Agregar tres cucharadas soperas de harina, remover y cocinarla, luego poner tres de pimentón dulce y remover un poco más.
Sazonar.
 

Echar el caldo colado, poco a poco y remover con una varilla hasta que no queden grumos.
Dejar cocinar a fuego bajo y que reduzca un poco.


Vamos a dar un golpe de plancha al pescado.

Pondremos a calentar una plancha, sartén, asadora, lo que tengamos en casa.
Cuando esté bastante caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva virgen extra y a continuación el pescado, nada, diez segundos por cada lado, lo suficiente para sellar y dorar.

Apartar y añadir en la cazuela de la salsa.

Cocinar unos siete minutos a fuego medio bajo, dándole la vuelta a la mitad del tiempo de cocinado, con cuidado de no romperlo.
Retirar la cazuela del fuego y dejar reposar.

Probar y en su caso rectificar de sal.

A la par, habremos hecho la guarnición.

En plancha o sartén bastante caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Poner los espárragos escurridos y dejar asar un par de minutos.

Apartar para el emplatado.
 

El emplatado será simple, un par de rodajas de merluza salseada, acompañadas al lado de unos espárragos y un poco de cebollino fresco picado.

Un Albariño le vendría estupendo, por ejemplo.



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