Ingredientes para 4 personas:
- 8 rodajas de merluza, no excesivamente grandes.
- 1/4 de Kg de gambas.
- 7 ajos.
- Pimentón dulce.
- Una lata de espárragos. Tamaño medio grueso, unas 16 unidades.
- 1/2 copa de brandy.
- Harina de trigo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Cebollino fresco.
- Sal.
Preparación:
Pelar las gambas, conservar las cabezas y cáscaras y guardar los cuerpos.
Poner una sartén pequeña al fuego con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Añadir las cabezas y cáscaras de las gambas.
Aplastar con un tenedor para sacar todos los jugos.
Rehogar y agregar el brandy.
Flambear con cuidado de no quemarnos, apartar a los crios que pudieran estar cerca, apagar la campana extractora si estuviera encendida, o bien dejar que evapore el alcohol.
Pasar a un vaso batidor, agregar tres vasos de agua y triturar con ayuda de una batidora.
Colar y reservar.
Poner una cazuela al fuego con cinco cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Pelar y picar los ajos en láminas.
Añadirlos al aceite y dorarlos a temperatura baja.
Agregar tres cucharadas soperas de harina, remover y cocinarla, luego poner tres de pimentón dulce y remover un poco más.
Sazonar.
Echar el caldo colado, poco a poco y remover con una varilla hasta que no queden grumos.
Dejar cocinar a fuego bajo y que reduzca un poco.
Vamos a dar un golpe de plancha al pescado.
Pondremos a calentar una plancha, sartén, asadora, lo que tengamos en casa.
Cuando esté bastante caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva virgen extra y a continuación el pescado, nada, diez segundos por cada lado, lo suficiente para sellar y dorar.
Apartar y añadir en la cazuela de la salsa.
Cocinar unos siete minutos a fuego medio bajo, dándole la vuelta a la mitad del tiempo de cocinado, con cuidado de no romperlo.
Retirar la cazuela del fuego y dejar reposar.
Probar y en su caso rectificar de sal.
A la par, habremos hecho la guarnición.
En plancha o sartén bastante caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Poner los espárragos escurridos y dejar asar un par de minutos.
Apartar para el emplatado.
El emplatado será simple, un par de rodajas de merluza salseada, acompañadas al lado de unos espárragos y un poco de cebollino fresco picado.
Un Albariño le vendría estupendo, por ejemplo.
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