miércoles, 24 de septiembre de 2014

BOQUERONES EN VINAGRE.

Aquí por Málaga, septiembre es por excelencia el mes de los boquerones, allá por la festividad de Santa María de la Victoria.
De ahí ese apellido de "vitorianos".
En toda la bahía, especialmente frente a las costas de El Rincón de la Victoria, se pesca este apreciado manjar.


Ingredientes:

      - Un Kg de boquerones vitorianos.
      - Vinagre.
      - Perejil fresco.
      - 7 ajos.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Enjuagar los boquerones.

Limpiarlos, para ello, tirar de la cabeza suavemente, luego meter el dedo índice y abrir con cuidado para ir separando el boquerón en dos partes pero unidas por el lomo. Así quitamos la espina central y la tripa.

Enjuagar y poner en un recipiente con agua y hielo, de ese modo irán desangrandose y quedarán con una carne más blanca.

Pasado un rato, escurrir y congelar durante 24 horas, de ese modo eliminamos el Anisakis.

Para descongelarse, los sacaremos del congelador al frigorífico y dejaremos que se haga poco a poco.

Una vez descongelados, los cubrimos con una mezcla de vinagre de vino blanco y agua, en proporción de 4 a 1.

Agregar dos o tres cucharaditas de sal, remover y dejar en frío entre 6 - 8 horas para que tome el vinagre.

Pasado este tiempo, iremos sacando los boquerones uno a uno a la vez que lo escurrimos. Los vamos colocando en una fuente con la cara blanca hacia arriba, repartir los ajos pelados y picados no muy pequeños.

Casi cubrir con aceite de oliva virgen extra.
Lavar el perejil fresco, escurrir y picarlo pequeño.
Añadir el perejil por encima y servir con un buen pan.

Una opción de desayuno podría ser, un bollito, viena, pitufo o mollete con boquerones y su aceite, acompañado de un café solo tipo americano. Ya me diréis.



Boquerones en vinagre que vienen desde La cocina de Chari


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