De ahí ese apellido de "vitorianos".
En toda la bahía, especialmente frente a las costas de El Rincón de la Victoria, se pesca este apreciado manjar.
Ingredientes:
- Un Kg de boquerones vitorianos.
- Vinagre.
- Perejil fresco.
- 7 ajos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Enjuagar los boquerones.
Limpiarlos, para ello, tirar de la cabeza suavemente, luego meter el dedo índice y abrir con cuidado para ir separando el boquerón en dos partes pero unidas por el lomo. Así quitamos la espina central y la tripa.
Enjuagar y poner en un recipiente con agua y hielo, de ese modo irán desangrandose y quedarán con una carne más blanca.
Pasado un rato, escurrir y congelar durante 24 horas, de ese modo eliminamos el Anisakis.
Para descongelarse, los sacaremos del congelador al frigorífico y dejaremos que se haga poco a poco.
Una vez descongelados, los cubrimos con una mezcla de vinagre de vino blanco y agua, en proporción de 4 a 1.
Agregar dos o tres cucharaditas de sal, remover y dejar en frío entre 6 - 8 horas para que tome el vinagre.
Pasado este tiempo, iremos sacando los boquerones uno a uno a la vez que lo escurrimos. Los vamos colocando en una fuente con la cara blanca hacia arriba, repartir los ajos pelados y picados no muy pequeños.
Casi cubrir con aceite de oliva virgen extra.
Lavar el perejil fresco, escurrir y picarlo pequeño.
Añadir el perejil por encima y servir con un buen pan.
Una opción de desayuno podría ser, un bollito, viena, pitufo o mollete con boquerones y su aceite, acompañado de un café solo tipo americano. Ya me diréis.
Boquerones en vinagre que vienen desde La cocina de Chari
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