jueves, 9 de octubre de 2014

MEDALLONES DE SOLOMILLO DE CERDO CON PUERROS GRATINADOS AL QUESO.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 medallones de solomillo de cerdo, cada pieza de aproximadamente 100 gr.
      - 8 puerros.
      - 9 chalotas.
      - 200 gr de queso manchego.
      - Perejil fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal común y en escamas.


Preparación:

Poner una cazuela ancha al fuego con agua y bastante sal.

Limpiar los puerros de hojas externas, tallos verdes y raíces.
Nos quedamos solo con lo blanco, procurando cortarlos todos de un tamaño similar.
Añadir al agua, cuando esta esté hirviendo, mantener cociendo a fuego medio alto entre 20 y 25
minutos.
Sacar y poner a escurrir.



Poner a precalentar el horno a 180 grados de temperatura.

Limpiar las chalotas de sus capas externas.
Enjuagar y picar finamente.


Poner una sartén al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
Añadir las chalotas, sazonar y dorar a fuego medio bajo.
Cuando estén doradas, habrán reducido bastante, sacar y reservar.
 

Rallar el queso y mezclar con las chalotas.

Disponer en una fuente los puerros y sobre estos la mezcla de queso rallado y chalotas.
Meter en el horno con el gratinador encendido y sacar cuando el queso esté dorado.


Mientras, ponemos al fuego una sartén ancha, una plancha, una asadora, lo que tengamos a mano.

Añadir un poco de aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente, la carne.
Con ayuda de una pinza iremos sellando los cantos y el punto de la carne al gusto de cada uno.

Dar la vuelta y luego retirar sobre una fuente.
 
Servir inmediatamente en los platos, platos que previamente habremos calentando en el horno d
urante un par de minutos.

Cada plato con dos piezas de carne y dos puerros gratinados. 
Poner sobre la carne unas gotas de aceite de oliva virgen extra, un poco de sal en escamas y
perejil fresco picado.

Todo calentito a la mesa y si hay un buen vino, mejor.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario