lunes, 14 de octubre de 2013

GAZPACHUELO.

Sopa de pescado y mayonesa.
Fácil, fácil. Lo menos fácil se explica después.


Ingredientes para 4 personas:

     - 350 gr de pescada limpia de espinosas y escamas.
     - 300 gr de gambas.
     - 250 gr de coquinas.
     - 5 patatas medianas
     - Un huevo.
     - 2 hojas de laurel. 
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre.
     - Agua.
     - Sal.


Preparación:

Poner a calentar agua (algo menos de dos litros), en una olla mediana con un poco de sal y las hojas de laurel.

Lavar, pelar y cortar las patatas en cascos (según metemos el cuchillo, tronchamos, así sale un trozo irregular que aporta más almidón al caldo).

Poner las patatas en el agua a cocer.

Mientras, vamos a hacer una buena mayonesa.

Coger un vaso alto para la batidora, llenar con unos tres dedos de aceite de oliva.
Poner un huevo (que no esté recién sacado de la nevera), un chorreoncito de vinagre y sal.

Colocar la batidora en el fondo del vaso, y a velocidad alta, ponerla en marcha.

Mientras cuentas cuarenta y sin moverla, verás que comienza a ligar, empieza a espesar.
Entonces, comienza a subir y bajar la batidora, con movimientos suaves al principio y más rapidito después, a la vez que vas echando aceite en forma de hilo fino pero contínuo.

Da dos o tres golpes más de batidora y lista.


Saca el brazo de la batidora del vaso, retira y aprovecha lo que hay en la punta (con la máquina
desenchufada).

Guárdala en la nevera.


A los 20 minutos de cocción de las patatas, añade la pescada, y a los 30 las coquinas y las gambas peladas. Apagar el fuego cinco minutos más tarde.

Ahora viene lo más delicado, tenemos que ligar la mayonesa con el caldo, para ello echamos un poco de agua en el vaso de la mayonesa. Esperamos que el caldo se enfríe un poco y comenzamos a añadir la mayonesa a la vez que vamos moviéndolo.

Debe quedar una mezcla algo espesa, sin grumos.

Al servir podemos acompañarlo de unos cuscurroncitos de pan y unas gotas de vinagre.

Ya me contaréis.

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