jueves, 24 de octubre de 2013

RABO DE TORO.

Hay quien lo llama cola,pero, cuando a un torero le den las dos orejas y la cola, entonces le cambiaré el nombre al plato.

Ingredientes para 4 personas:

    - Un rabo de toro, ternera o buey, troceado, de 1 Kg y 1/2 aproximadamente.
    - 6 tomates maduros.
    - 4 cebollas.
    - 6 zanahorias.
    - 3 hojas de laurel.
    - 3 clavos.
    - 5 ajos.
    - Pimentón dulce.
    - Una cucharadita de pimienta en grano.
    - 1/2 litro de vino tipo Montilla o similar.
    - Aceite de oliva virgen extra.
    - Sal.


Preparación:

Lavar, secar y rallar los tomates. Reservar.
Limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar. Reservar.
Enjuagar la carne, escurrir y reservar.

Poner una olla grande al fuego, con un buen chorreón de aceite de oliva.
Cuando el aceite esté caliente, agregar la carne sazonada para que selle y dore durante unos minutos. Sacar a una fuente y reservar.

En esa misma olla, echar a sofreír el tomate rallado, los ajos laminados y las cebollas cortadas. Sazonar.
Dejar unos 15 minutos y remover de vez en cuando.
Pasado ese tiempo, meter la batidora y triturar.


Mientras, vamos pelando las zanahorias y las cortamos en redondo, pero en trozos de unos cuatro centímetros. Reservar.

Volver a poner la carne en la olla, añadir una cuchara rasa de pimientón y remover para evitar que se queme.
Poner los clavos, la pimienta en grano y el laurel.
Echar el vino y dejar que evapore el alcohol, cubrir con agua y poner a fuego lento al menos dos horas.

A la hora, agregar las zanahorias.

Si la salsa está demasiado espesa, echar un poco más de agua.

La carne estará cocinada cuando se desprenda con facilidad del hueso.

Es de los guisos que están más bueno de un día para otro.

Y la guarnición estrella son las patatas fritas en un buen aceite de oliva.



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