domingo, 10 de noviembre de 2013

CUSCÚS DE CORDERO.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de cordero deshuesado y troceado.
     - 300 gr de cuscús.
     - 3 tomates maduros.
     - 2 cebollas.
     - 7 ajos.
     - Un pimiento verde.
     - Un pimiento rojo pequeño.
     - 4 zanahorias.
     - Un calabacín.
     - 2 hojas de laurel.
     - Una guindilla pequeña.
     - 1/2 cucharadita de cúrcuma.
     - 1/2 cucharadita de semillas de cilantro.
     - 1/2 cucharadita de pimienta negra en grano.
     - Una cucharadita de pimientón dulce.
     - Un vaso de vino blanco.
     - Una cucharada de mantequilla.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal

Preparación:

Vamos a ir preparando la verdura.

Lavar, secar y picar los tomates.
Lavar, secar, limpiar los pimientos de semillas y trocear pequeño.
Limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar las zanahorias, enjuagar y picar en redondo.
Pelar el calabacín dejando algo de piel, enjuagar y picar en trozos grandes.


Poner una sartén grande al fuego con un poco de aceite.

Añadir cebollas, pimientos y zanahorias.
Sazonar.
Dejar que rehogue, y a los diez minutos agregar los tomates y el calabacín.
Dejar otros quince minutos a fuego medio. Reservar.

Entre tanto, comenzamos con la carne.

Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite.
Echar el cordero, sazonar y que vaya dorándose.


Para el aliño, podemos usar un mortero o mezclar con batidora.

Añadir las especias, los ajos pelados y picados, el pimentón, media guindilla, una cucharada sopera de aceite, un poco de sal y el vino blanco.
Mezclar o machacar hasta obtener una pasta homogénea.
Agregar al cordero, remover y dejar unos minutos que para la carne que tome los sabores.
Cubrir con agua, echar el laurel y comprobar el punto de sal.
Dejar cocer a fuego medio durante unos cuarenta minutos, reponer un poco de agua si es necesario,
pero a los treinta, agregar la verdura que anteriormente hemos sofrito.

Probar el punto de cocción de la carne, apartar del fuego y dejar reposar mientras preparamos el
cuscús.

Suponiendo que no tenemos cuscusera, ese cacharro para cocer el cuscús al vapor, vamos a hacerlo como suelen indicar en el envase.

Usar la misma cantidad de cuscús que de agua, en este caso usaremos 300 gr de cuscús y 300 cc de agua.
Hervir el agua con una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal.
Mezclar con el cuscús en una fuente honda y añadir una cucharada de mantequilla.


Mezclar para que el grano se hinche y se suelte.
Tapar la fuente con plástico de cocina durante unos minutos.

Servir en una fuente ancha..
Repartir el cuscús en el fondo y disponer el cordero con su verdura por encima.


Disfrutenlo.

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