Ingredientes para 4 personas:
- 3/4 Kg de merluza limpia de escamas y espinas.
- 100 gr de guisantes.
- 400 gr de gambas.
- 1/2 Kg de almejas.
- Una lata pequeña de pimientos del piquillo.
- Una cebolla.
- 4 ajos.
- Perejil fresco.
- Un vaso de vino blanco.
- Una hoja de laurel.
- Una cucharada de harina.
- azafrán o una pizca de colorante alimentario.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Meter las almejas en agua con dos cucharadas de sal, para que suelten la arena que pudieran tener.
Limpiar las gambas y reservar las cáscaras y cabezas.
Poner una cazuela pequeña al fuego con un poco de aceite.
Agregar las cáscaras de las gambas y dos dientes de ajo picaditos.
Aplastar las cabezas con una paleta para extraer todos los jugos.
Agregar el vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
Poner un vaso y medio de agua y dejar que hierva un par de minutos, colar y reservar el caldo.
Poner una cazuela ancha y bajita al fuego con tres cucharadas de aceite, la cebolla muy picadita y dos ajos laminados.
Cuando esté todo doradito, añadir una cucharada sopera de harina y cocinarla removiendo todo.
Agregar el caldo colado, la hoja de laurel, un poco de sal, el azafrán o colorante, los guisantes y dejar cocer durante 20 minutos, luego poner la merluza repartida por la cazuela.
Darle la vuelta pasados unos tres minutos.
A los cinco minutos, añadir las pimientos del piquillo troceados y las almejas.
Tapar y dejar cocer otros cinco minutos.
Apagar, retirar del fuego y añadir las gambas. Tapar y dejar reposar un par de minutos.
Al servir, espolvorear con perejil fresco muy picado.
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