viernes, 22 de noviembre de 2013

MUSAKA DE CORDERO.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de carne picada de cordero.
     - 3 berenjenas.
     - Un Kg de tomates maduros.
     - 2 cebollas.
     - Un pimiento rojo de asar.
     - 2 ajos.
     - 2 cucharadas soperas de harina.
     - 3/4 de litro de leche.
     - 2 cucharadas de mantequilla.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Canela molida.
     - Menta fresca.
     - Una ramita de romero fresco.
     - 150 gr de queso rallado (al gusto) .
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Cortar las berenjenas con piel, en rodajas de algo menos de un centímetro.
Poner en una fuente, sazonar y dejar que pierdan el amargor durante una media hora.


Limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar y picar los ajos en láminas.
Lavar, secar y rallar los tomates.
Quitar las semillas y la piel al pimiento rojo con ayuda de un pelador, picar pequeñito.


Poner una sartén al fuego con un poco de aceite.

Agregar la cebolla picada y los ajos.
A continuación echamos el pimiento troceado y salpimentamos.
A los diez minutos, añadir el tomate rallado, la ramita de romero fresco y una pizca de canela molida.
Dejar freír a fuego medio bajo durante media hora.

Pasado ese tiempo, quitar la ramita de romero.

Añadir la carne, remover y agregar la menta fresca, lavada y muy picadita.
Dejar cocinando unos diez minutos, apartar del fuego y reservar.

Ahora, vamos a preparar una sartén con aceite para freír las berenjenas.
Primero las secamos con papel absorbente y las ponemos a freír cuando el aceite esté caliente.
No freírlas demasiado y sacar sobre papel absorbente. Reservar.


Encender el horno a 170 grados.

Ahora toca preparar una bechamel ligera.

Poner una sartén al fuego con tres cucharadas d
e aceite de oliva virgen extra y las dos de mantequilla.
Añadir las dos cucharadas de harina y cocinarla removiendo con una varilla.
Agregar la leche templada poco a poco hasta obtener la textura de una crema ligera.
Salpimentar.
Deberá hervir un poco y no debemos dejar de remover. Reservar.


Vamos a montar para hornear.

Untar ligeramente de aceite una fuente para horno.
Poner una capa de berenjenas, sobre esta la carne con las verduras, otra capa de berenjenas, luego cubrimos con bechamel, repetimos con la carne, tapamos con berenjenas y terminamos cubriendo con bechamel y sobre esta el queso rallado

El número de capas va a depender de la cantidad de ingredientes y del tamaño de la fuente.

Meter en el horno diez minutos, más cinco de gratinado.

Sacar y servir calentito.


2 comentarios:

  1. El único inconveniente de este plato es que a veces queda un poco aceitoso y al sacarla del horno el aceite sobrenade un poco por los bordes. Aunque antes no nos fijábamos en este detalle sin importancia que le daba incluso un aspecto suculento, ahora es como si sacaras la ristra de ajos en un baile de vampiros, por lo que hace tiempo que cambié parte de la receta y, aprovechando que hay que encender el horno, se trata de hornear las rodajas de berenjena en lugar de freírlas. Solo hay que untar un poco la bandeja del horno y dejar que se tuesten por los dos lados y así salen mas ligeras.
    Otro problema que puede aparecer es que quede demasiado líquida porque la carne y/o el tomate hayan soltado algo de agua y el resultado se parezca mas a unas natillas con galletas que a un budín consistente pero cremoso. Realmente la solución es hacer el sofrito mas seco que lo habitual y dejar que el agua que suelte la carne se evapore totalmente. Pero si os gusta el tomate menos frito y/o la carne menos pasada se puede batir un huevo y echarlo en la capa superior de carne para que compacte un poco en el horno.
    Yo os digo mi opinión: a mi me gustaba con las berenjenas fritas y ese aceitillo colorao que soltaba cuando te lo ponían en el plato. Y siempre había conflictos territoriales en el reparto y luego en la asignación del territorio abandonado, aunque fuese realmente duro conquistarlo entero.
    En fin esta, junto con otras como los callos, las lentejas con chorizo y las papas a lo pobre son de las recetas que han entrado en la lista de fugitivas y pecaminosas. Y luego hablan de los ayatolás y la inquisición!

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