El cava lo podemos sustituir por sidra o un vino blanco suave.
Ingredientes para 4 personas:
- 800 gr de rape, límpio y troceado.
- 1/2 Kg de gambas.
- 2 puerros.
- 4 patatas.
- Una botella pequeña de cava.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- Una cucharada de harina.
- Perejil fresco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Poner una olla al fuego con agua y un poco de sal.
Pelar las patatas, lavar y cortar en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor.
Echar las patatas a cocer y dejarlas unos veinticinco minutos a fuego medio o hasta que estén tiernas.
Escurrir y reservar.
Enjuagar el pescado, poner a escurrir y sazonar.
Pelar las gambas, reservar los cuerpos y conservar las cáscaras y cabezas.
Limpiar las capas externas de los puerros, cortar el extremo de la raíz y la parte más dura de lo verde.
Cortar en cruz, a lo largo por lo más verde y lavar bien.
Picar pequeñito.
Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Agregar las cáscaras y cabezas de las gambas, sazonar y aplastar con una paleta para extraer todos los jugos.
Echar el cava y dos vasos de agua.
Dejar hervir unos minutos, colar y reservar.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Añadir el puerro y rehogar unos minutos hasta que se ponga tierno.
Agregar dos cucharadas de mantequilla y mover para derretirla sin que se queme.
Poner una cucharada sopera de harina y cocinarla removiéndola.
Comenzar a echar, poco a poco, el caldo de las gambas, pero sin dejar de mover.
Triturar con la batidora y dejar cocinar a fuego medio bajo.
Debemos obtener una salsa ligera, con algo de cuerpo y un tono rosado.
Poner una sartén al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
Poner el rape a marcar por lado y lado, sacar e ir añadiendo a la cazuela de la salsa.
Cocinar unos diez minutos, apagar el fuego, echar los cuerpos de las gamba, retirar y tapar.
Sugerencia de emplatado.
Disponer unas rodajas de patatas, al lado unos trozos de rape.
Salsear y espolvorear con perejil fresco muy picado.
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