viernes, 29 de noviembre de 2013

RAPE EN SALSA DE GAMBAS AL CAVA.

El cava lo podemos sustituir por sidra o un vino blanco suave.

Ingredientes para 4 personas:

     - 800 gr de rape, límpio y troceado.
     - 1/2 Kg de gambas.
     - 2 puerros.
     - 4 patatas.
     - Una botella pequeña de cava.
     - 2 cucharadas de mantequilla.
     - Una cucharada de harina.
     - Perejil fresco.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Poner una olla al fuego con agua y un poco de sal.

Pelar las patatas, lavar y cortar en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor.
Echar las patatas a cocer y dejarlas unos veinticinco minutos a fuego medio o hasta que estén tiernas.
Escurrir y reservar.

Enjuagar el pescado, poner a escurrir y sazonar.

Pelar las gambas, reservar los cuerpos y conservar las cáscaras y cabezas.

Limpiar las capas externas de los puerros, cortar el extremo de la raíz y la parte más dura de lo verde.
Cortar en cruz, a lo largo por lo más verde y lavar bien.
Picar pequeñito.


Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Agregar las cáscaras y cabezas de las gambas, sazonar y aplastar con una paleta para extraer todos los jugos.


Echar el cava y dos vasos de agua.
Dejar hervir unos minutos, colar y reservar.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Añadir el puerro y rehogar unos minutos hasta que se ponga tierno.
Agregar dos cucharadas de mantequilla y mover para derretirla sin que se queme.
Poner una cucharada sopera de harina y cocinarla removiéndola.


Comenzar a echar, poco a poco, el caldo de las gambas, pero sin dejar de mover.
Triturar con la batidora y dejar cocinar a fuego medio bajo.

Debemos obtener una salsa ligera, con algo de cuerpo y un tono rosado.

Poner una sartén al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.

Poner el rape a marcar por lado y lado, sacar e ir añadiendo a la cazuela de la salsa.
Cocinar unos diez minutos, apagar el fuego, echar los cuerpos de las gamba, retirar y tapar.

Sugerencia de emplatado.
Disponer unas rodajas de patatas, al lado unos trozos de rape.
Salsear y espolvorear con perejil fresco muy picado.


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