viernes, 1 de noviembre de 2013

TERNERA MECHADA.


Ingredientes:

     - Un rulo de ternera aproximadamente de un Kg y medio.
     - 4 tomates maduros.
     - 6 cebollas grandes.
     - 250 gr de jamón serrano cortado en tacos pequeños.
     - 8 zanahorias.
     - Una cucharadita de pimienta en grano.
     - 3 hojas de laurel.
     - Vaso y medio de vino blanco.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Quitar la posible grasa exterior del rulo.

Cogeremos una aguja para mechar, la iremos cargando con los tacos pequeños de jamón serrano, también podría ser muy picado o en tiras delgadas. Entonces, la meteremos a lo largo e iremos dejando en el interior el jamón, a la vez que retiramos la aguja. 
Repetir dos o tres veces más.



Con un cuchillo tipo jamonero o similar, y con mucho cuidado, lo pinchamos a lo largo y meteremos en el corte una zanahoria pelada y entera, así tres veces más.


Vamos a sellar la carne.
Poner una sartén ancha, donde quepa la carne, al fuego con un poco de aceite.
Cuando esté caliente, poner la carne sazonada e ir dándole la vuelta hasta que toda la superficie quede sellada.
Con cuidado de no quemarnos, haremos igual con los extremos del rulo.


Lavar, secar y picar los tomates.
Limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar.


Encender el horno a 190 grados.

En una fuente de horno, colocar la carne en el centro. Poner alrededor la cebolla picada, los tomates y el resto de zanahorias peladas y cortadas en trozos medianos.
Sazonar, agregar la pimienta en grano, el azafrán o colorante y el laurel.
Poner medio vaso de aceite y regar con el vino blanco.
Meter en el horno.


Debe estar al menos una hora.
Durante ese tiempo daremos la vuelta a la carne varias veces, y de igual manera iremos regando con el
jugo de la fuente.

Sacar la fuente del horno, pinchar la carne con una brocheta de madera y si sale seca o casi seca, está lista.

Apartar la carne en otra fuente.

Quitar el laurel y triturar las verduras en un recipiente adecuado, añadir un poco de agua si queda muy
espesa la salsa.
Volvemos a meter salsa y carne en el horno, y dejamos unos minutos más.


Para servir, sacar el rulo y cortar en lonchas no muy finas.
Acompañar con un poco de salsa y unas patatas fritas.
Está rica fría y caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario