viernes, 1 de noviembre de 2013
TERNERA MECHADA.
Ingredientes:
- Un rulo de ternera aproximadamente de un Kg y medio.
- 4 tomates maduros.
- 6 cebollas grandes.
- 250 gr de jamón serrano cortado en tacos pequeños.
- 8 zanahorias.
- Una cucharadita de pimienta en grano.
- 3 hojas de laurel.
- Vaso y medio de vino blanco.
- Azafrán o colorante alimentario.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Quitar la posible grasa exterior del rulo.
Cogeremos una aguja para mechar, la iremos cargando con los tacos pequeños de jamón serrano, también podría ser muy picado o en tiras delgadas. Entonces, la meteremos a lo largo e iremos dejando en el interior el jamón, a la vez que retiramos la aguja.
Repetir dos o tres veces más.
Con un cuchillo tipo jamonero o similar, y con mucho cuidado, lo pinchamos a lo largo y meteremos en el corte una zanahoria pelada y entera, así tres veces más.
Vamos a sellar la carne.
Poner una sartén ancha, donde quepa la carne, al fuego con un poco de aceite.
Cuando esté caliente, poner la carne sazonada e ir dándole la vuelta hasta que toda la superficie quede sellada.
Con cuidado de no quemarnos, haremos igual con los extremos del rulo.
Lavar, secar y picar los tomates.
Limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar.
Encender el horno a 190 grados.
En una fuente de horno, colocar la carne en el centro. Poner alrededor la cebolla picada, los tomates y el resto de zanahorias peladas y cortadas en trozos medianos.
Sazonar, agregar la pimienta en grano, el azafrán o colorante y el laurel.
Poner medio vaso de aceite y regar con el vino blanco.
Meter en el horno.
Debe estar al menos una hora.
Durante ese tiempo daremos la vuelta a la carne varias veces, y de igual manera iremos regando con el jugo de la fuente.
Sacar la fuente del horno, pinchar la carne con una brocheta de madera y si sale seca o casi seca, está lista.
Apartar la carne en otra fuente.
Quitar el laurel y triturar las verduras en un recipiente adecuado, añadir un poco de agua si queda muy espesa la salsa.
Volvemos a meter salsa y carne en el horno, y dejamos unos minutos más.
Para servir, sacar el rulo y cortar en lonchas no muy finas.
Acompañar con un poco de salsa y unas patatas fritas.
Está rica fría y caliente.
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