jueves, 30 de enero de 2014

ENSALADA DE REMOLACHA Y COLIFLOR.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 remolachas pequeñas.
      - Una coliflor pequeña.
      - 4 zanahorias.
      - 3 huevos frescos.
      - 2 ajos.
      - Perejil fresco.
      - Aceitunas negras. 

      - Mayonesa.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Sal.


Preparación:

Vamos a comenzar por la remolacha.

Lavar y quitar tallos y raíces.

Poner una cazuela al fuego con agua, tres cucharadas soperas de vinagre y un poco de sal.

Echar las remolachas a cocer durante unos treinta minutos y bien cubiertas de agua.

Poner otra cazuela al fuego con abundante agua y un poco de sal.
La coliflor la vamos a trocear de modo que iremos sacando los ramilletes sueltos.


Cocer a fuego alto durante veinte minutos.

Escurrir y meter en agua con un poco de hielo para cortar la cocción.
 
Pelar las zanahorias, lavar y picar en redondo.

Poner a cocer durante unos veinte minutos en una cazuela con agua y un poco de sal.

Escurrir y dejar enfriar.

Poner un cacillo al fuego con agua y cuando hierva, cocer los huevos durante diez minutos.
Enfriar, pelar y reservar.


Ya con las remolachas frías, vamos a prepararlas.

Pelar y cortar en rodajas, ni muy finas ni gruesas.
Ponerlas en una fuente con vinagre, perejil fresco muy picado, dos ajos pelados y picados y un poco de sal.
Dejar macerar unos diez minutos.

En otra fuente, mezclar la coliflor y las zanahorias con un chorreoncito de vinagre y sal, dejar macerar unos diez minutos.

Continuamos, con la mayonesa.

Coger un vaso alto para la batidora, agregar unos tres dedos de aceite de oliva.
Echar un huevo (que no esté recién sacado de la nevera), un chorreoncito de vinagre y sal.
Colocar la batidora en el fondo del vaso, y a velocidad alta, ponerla en marcha.
Mientras cuentas veinte y sin moverla, verás que comienza a ligar, empieza a espesar.
Entonces, comienza a subir y bajar la batidora, con movimientos suaves al principio y más rapidito
después, a la vez que vas echando medio vaso de aceite en forma de hilo fino pero continuo.
Da dos o tres golpes más de batidora y lista.


Saca el brazo de la batidora del vaso, retira y aprovecha lo que hay en la punta (con la máquina desenchufada).


El emplatado recomendado es el siguiente,
poner una base de remolacha y sobre esta la mezcla de coliflor y zanahorias.
Regar con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Al lado medio huevo cocido con una cucharada de mayonesa y unas aceitunas negras.


Espolvorear con perejil fresco muy picado.





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