sábado, 5 de abril de 2014

CORDERO A LA MIEL CON FRUTOS SECOS Y PATATAS AL ROMERO.

Ingredientes para 4 personas:

      - Una pierna de cordero deshuesada (unos 800 gr).
      - 2 cebollas.
      - Un pimiento rojo de asar.
      - 50 gr de almendras peladas.
      - 50 gr de piñones pelados.
      - 150 gr de ciruelas pasas.
      - 150 gr de orejones (albaricoques deshidratados).
      - Un vaso de vino de dulce.
      - 3 cucharadas soperas de miel.
      - 1/2 cucharadita de comino molido.
      - Una pizca de canela molida.
      - 3 hojas de menta fresca.
      - 1/2 Kg de patatas.
      - Una ramita de romero fresco.
      - 3 ajos.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner en remojo las ciruelas pasas y los orejones.

Quitar las capas externas de las cebollas, enjuagar y picar en cuadrados
pequeños.
Lavar el pimiento, quitar las semillas, quitar la piel con ayuda de un pelador y
trocear pequeño.


Poner una cazuela al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.

Añadir las almendras y los piñones.
Dorar y remover un par de minutos.
Sacar y reservar.

Añadir un poco más de aceite a la cazuela.

Agregar la cebolla picada y rehogarla.

Echar la carne troceada, la miel, la media cucharadita de comino molido y una pizca de canela molida, sazonar y dorar unos minutos.
Añadir el vino dulce y los frutas que hemos tenido en remojo, troceadas,  junto
con el agua.
Poner también en la cazuela las almendras y echar los piñones que hemos

tostado.

Cocinar a fuego medio bajo durante unos cuarenta minutos.

La salsa reducirá, pero no demasiado, es posible que durante la cocción
tengamos que poner algo de agua para evitar que el guiso se quede seco.

Apagar y apartar del fuego.

Añadir las hojas de menta fresca, lavadas y picadas, y tapar para que repose

unos minutos.

Mientras tanto, vamos a preparar las patatas.

Pelar, lavar y secarlas.
Picar en dados medianos.


Pelar y picar los ajos en láminas.

Lavar y secar la ramita de romero.

Poner una sartén al fuego con la mitad de aceite de oliva virgen extra.

Cuando esté a temperatura media, añadir el romero unos minutos para que de
sabor al aceite, no demasiado pues amargaría, y siempre a temperatura suave.
Sacar el romero y añadir los ajos y las patatas.

Freír a fuego suave, y un par de minutos antes de sacarlas, subimos el fuego

para dorarlas un poco por fuera.

Sacar y poner sobre papel absorbente.

Servir los platos con unos trozos de cordero, frutos y un poco de salsa,
acompañar con unas patatas y su ajo.

Podemos poner una ramita muy pequeña de romero fresco sobre las patatas.



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