viernes, 26 de septiembre de 2014

SOPAS PEROTAS.

No puedo dejar de lado a mi otra abuela, mi abuela Catalina, grande, de cintura redonda, siempre la conocí vestida de negro, con esas manos tersas pero rollizas, que cuando entraban en el lebrillo para trabajar la masa de los dulces de Navidad, ésta, salía corriendo.
Pero eso, es otra historia.


Las sopas las hizo en casa, durante una temporada que vivieron allí, tendría yo unos siete años, y nunca las he olvidado.

Tienen su origen en el pueblo de Álora (Málaga) , sus habitantes son conocidos como "perotes".
Pueblo en alto, fortificado.


Hay un dicho en Málaga, cuando llueve mucho mucho, que dice
... !!! Tranquilo, mientras no salgan los perotes por los grifos !!! ...

Los pueblos de los alrededores tienen versiones propias.

Plato sencillo, humilde, como las gentes que las han tomado siempre; plato de campo, de pie de tajo, energético y fácil de hacer.

Ingredientes para 4/5 personas:

      - 1/2 Kg de pan cateto duro.
      - 9 tomates grandes, tipo pera.
      - 3 pimientos verdes de freír.
      - 2 cebollas.
      - 5 ajos.
      - 3 patatas.
      - Un manojo de espárragos trigueros o en sustitución,

        de los cultivados.
      - 3 ramilletes de hierbabuena.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.

Preparación:

Cortar el pan en rebanadas pequeñas y finas.
Reservar.


Poner una sartén al fuego con la mitad de aceite de oliva virgen extra.

Pelar las patatas, lavar y secar.
Cortarlas en rodajas no muy finas y sazonarlas.
Ponerlas a freír a fuego medio, darles la vuelta y retirar en un plato sobre papel absorbente.
Reservar.
 

Vamos a preparar las verduras.

Limpiar las cebollas de las capas externas.
Picar en trozos de tamaño similar a la uña del dedo gordo.


Lavar y secar los pimientos.
Picar como la cebolla y reservar.


Picar los espárragos, retirar la parte más dura.
Enjuagarlos y ponerlos a escurrir.


Lavar los tomates y secarlos.
Quitar el culillo y partirlos en trozos de tamaño similar al resto.


Pelar y picar los ajos en láminas.

Poner una sartén grande al fuego con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Añadir a freír los ajos, la cebolla, los espárragos y los pimientos.
Sazonar y remover de vez en cuando.


Agregar los tomates aproximadamente a los diez minutos.
Freír a fuego medio.

Probar de sal.

Cuando esté terminado, añadiremos un litro de agua aproximadamente.
Al comenzar a hervir, añadiremos las patatas fritas y retiramos del fuego.
 

Si disponemos de un lebrillo o algo similar, vamos a preparar la presentación.

Poner el pan en el fondo formando un montículo.
Repartir la hierbabuena sobre el pan.
Ahora vamos a echar el contenido de la sartén con ayuda de un cucharón, iremos repartiendo poco a poco dejando que el pan se vaya empapando.


O comemos de ahí o servimos individualmente.

No es mala idea acompañar con un huevo frito, un pepino troceado, rábanos, regadas con el zumo de una naranja agria.
Pan, no. Ni todo a la vez.

Un vino dulce le viene de escándalo.




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