viernes, 4 de julio de 2014

CINTA DE LOMO DE CERDO A LA NARANJA CON PATATAS PANADERAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 800 gr de cinta de lomo de cerdo en una pieza.
      - 5 cebollas.
      - 5 naranjas.
      - 2 ajos.
      - Una copa de vino dulce, tipo Málaga.
      - 6 patatas medianas. 
      - Pimienta negra en grano.
      - 2 hojas de laurel.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Limpiar las cebollas de las capas externas.
Picar tres de ellas en cuadrados pequeños.


Poner una cazuela al fuego con un chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Agregar la cebolla picada, los ajos pelados y unos granos de pimienta negra.


Cuando esté casi transparente, agregar una copa de vino dulce y  triturar con ayuda de una batidora.
 

Lavar las naranjas, exprimirlas y añadir el zumo a la cazuela.
Agregar las hojas de laurel y cocinar a fuego bajo.


Poner una sartén grande al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.

Poner la pieza de cinta de lomo de cerdo a sellar, iremos dando la vuelta para que selle toda la superficie.
Apartar y reservar.
 

Cuando se enfríe y podamos manejarlo sin quemarnos, lo cortaremos en cuatro trozos.

Luego en la misma sartén, muy caliente, y con un poco de aceite de oliva virgen extra, iremos sellando cada una de las caras de las piezas de lomo.

Sacar y poner en la cazuela.

Cocinar a fuego medio bajo durante unos cuarenta minutos, controlando que no se quede sin salsa.

Si fuese necesario se podría añadir algo más de zumo de naranja.


Mientras y a la par, iremos preparando las patatas.

Poner el horno a calentar a 190 grados.

Pelar, lavar y secar las patatas.
Cortar en rodajas más finas que gordas.
Picar las cebollas que quedan en gajos finos.
 

Poner todo en una bandeja de horno, sazonar, añadir un chorreón de aceite de oliva virgen extra, remover y meter en el horno unos treinta minutos aproximadamente.

A la mitad del tiempo de cocinado, daremos la vuelta al contenido de la bandeja pero sin romperlo.

Servir cada plato con una pieza de carne salseada y una ración de patatas al lado.


No hay comentarios:

Publicar un comentario