domingo, 27 de julio de 2014

CALAMARES A LA PLANCHA CON ARROZ NEGRO Y MAYONESA DE AJO.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 calamares medianos. Un Kg aproximadamente.
      - 250 gr de arroz redondo.
      - 300 gr de gambas frescas.
      - Un tomate maduro.
      - Un pimiento verde.
      - Una cebolla pequeña.
      - Una copita de vino blanco.
      - 2 bolsitas de tinta de calamar.
      - Un huevo fresco.
      - Una ramita de perejil fresco.
      - Un limón.
      - 4 ajos.
      - Una hoja de laurel.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Sal.


Preparación:

Lo ideal es que en la pescadería nos preparen y limpien los calamares.

En caso contrario, los cogeremos uno a uno y haremos lo siguiente:
Limpiar y quitar la piel exterior.
Vaciar el interior, quitar la pluma, es una pieza con aspecto alargado y textura de plástico.
Intentaremos no separar las patas del cuerpo.
Las caras del cuerpo de los calamares, las vamos a rallar, con un cuchillo afilado, cruzando el rallado pero sin llegar a cortar.
Enjuagar, escurrir y reservar.


Seguimos preparando una vinagreta para cuando estén asados los calamares.
En un recipiente no muy grande, pondremos cinco cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, el zumo de un limón, un ajo pelado y muy picado, sin el tallo interior así evitamos que se repita, una ramita de perejil fresco picado y un poco de sal.
Batir todo hasta conseguir que se homogeinize la mezcla.
Reservar.


Vamos con la mayonesa de ajo.
Poner en un vaso batidor cuatro dedos de aceite de oliva virgen extra, un huevo que esté a temperatura ambiente, medio ajo pelado y troceado, un chorreoncito de vinagre y un poco de sal.
Poner la batidora en el fondo, encender y sin moverla, contar hasta quince, más o menos, seguro que la mayonesa habrá comenzado a ligar, entonces comenzaremos a añadir un vaso pequeño del mismo aceite en forma de hilo contínuo, a la vez que seguimos batiendo.
Casi al final, agregar una ramita de perejil fresco picada y seguir batiendo unos segundos.
Quitar y añadir lo que queda en el extremo de la batidora, ya desenchufada, con ayuda de una cuchara y guardar tapada en frío.


Toca el arroz.
Pelar las gambas, conservar las cabezas y cáscaras, y reservar los cuerpos.


Poner una sartén al fuego con un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Agregar los cuerpos y cabezas de los gambas, sofreír y aplastar con ayuda de una paleta para sacar todos los jugos.
Añadir el vino y dejar que evapore el alcohol.
Colar y verter los jugos resultantes en una sartén o paellera mediana, tirando a pequeña.

Añadir un poco más de aceite de oliva virgen extra, la cebolla picada muy pequeñita y los ajos pelados y partidos en láminas.
Rayar o picar el tomate en trozos pequeñitos, igual que el pimiento verde, para luego agregarlos a la sartén.
Dejar sofreír unos quince minutos a fuego medio.

Añadir el arroz, remover un par de minutos, y poner el doble de cantidad de agua y un poquitín más.
Poner los dos sobrecitos de tinta y disolverla removiendo.
Subir el fuego durante nueve minutos, sin remover.
Bajarlo a fuego medio y cocinar otros nueve minutos.
Un par de minutos antes de apagar el fuego, añadir las gambas y remover.
Apartar del fuego y dejar reposar unos minutos.
 

Mientras tanto, vamos a poner al fuego una sartén, una asadora, una plancha, lo que tengamos en casa.

Secar los calamares con ayuda de papel de cocina.
Echar unas gotas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, poner los calamares a asar.
Darles la vuelta y retirarlos del fuego a una fuente.
 

Vamos al montaje que es bien fácil.
Poner en cada plato dos calamares, aliñarlos con la vinagreta que tenemos preparada.
Acompañar con una ración del arroz y poner al lado de este una buena cucharada de mayonesa.


 Que aproveche !!!





1 comentario:

  1. Otra forma de preparar la receta es la siguiente:
    Te montas en el coche, lo llenas de gasolina a tope y tiras como pa Alicante. Te llegas a Santa Pola y te pides un arros negro en la cofradía de pescadores y lo flipas porque se vé que ya lo han debío de hacer mas veces y les sale guenisisimo. Ese dia mejor que te quedes cerca porque no te va a dar tiempo pa volver y aprovechas pa cenar en La Sirena (en Elda) que entonces ya como que te descuadernas y te tienen que enrollar en una alfombra pa sacarte sin que te autolesiones o te comportes como un babuino jarto limones. Luego te sacan la cuenta y te calmas bastante, que hay paraisos que se pagan, ya sabes.

    ResponderEliminar