viernes, 11 de octubre de 2013

LENTEJAS CON SUS AVIOS.

Un calientacuerpos.

Ingredientes para 4 personas:

     - 600 gr de lentejas. Recomiendo la pardina.
     - Un tomate maduro.
     - Un pimiento verde.
     - Una patata.
     - Una ñora.
     - Una cebolla.
     - 4 zanahorias.
     - 2 chorizos frescos.
     - Un trozo de morcilla.
     - 400 gr de costillas de cerdo troceadas.
     - Pimentón dulce.
     - Pimienta en grano.
     - 2 hojas de laurel.
     - Una cabeza de ajos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Poner una olla con agua, un chorreón de aceite y las lentejas, en el fuego.

Añadir un tomate maduro entero, un pimiento verde sin pepitas entero, la patata y las zanahorias peladas y troceadas, y una cebolla limpia de las primeras capas, también entera.

miércoles, 9 de octubre de 2013

SOPAS AMARILLAS.

En mi casa siempre se le ha llamado así.
Sopa de pescado y más cosillas, que entre otros, lleva boquerones.


Ingredientes para 4 personas:

     - Una pintarroja troceada.
     - 350 gr de gambas.
     - 350 gr de almejas.
     - 250 gr de boquerones.
     - 4 patatas.
     - 2 tomates maduros.
     - Un pimiento.
     - Una cebolla pequeña.
     - 2 hojas de laurel.
     - 3 ajos.
     - Pimentón dulce molido.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Agua.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Pan cateto. Si es del día de antes, mejor.
     - Hierbabuena.
     - Sal.


Preparación:

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite.
Preparar un refrito, añadir la verdura en trocitos pequeños y los ajos en láminas. Sazonar.

Mientras, ponemos al fuego una olla con dos litros de agua aproximadamente, echamos las patatas a
cocer, cortadas en cascos (según metemos el cuchillo, tronchamos, así sale un trozo irregular que aporta más almidón al caldo).

CARRILLADA IBÉRICA EN SALSA.

Del gorrino hasta los andares, dicen algunos, y que ha quitado más hambre que las religiones, dicen otros.
Vamos con esta pieza del cerdo llamada carrillada o carrillera, tierna al cocinar, melosa y agradable al paladar. Acompañada con unas patatas fritas con ajos y un buen vino o una cerveza fría, nos llenará un rato.

Ingredientes para 4 personas:

     - 800 gr aproximadamente de carrillada ibérica.
     - 6 tomates maduros.
     - 2 cebollas.
     - 8 zanahorias.
     - Pimentón dulce molido.
     - Una ñora.
     - Pimienta en grano.
     - 2 hojas de laurel.
     - Un vaso de vino tipo Montilla.
     - 5 ajos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Poner una cazuela con poco aceite en el fondo y comenzar a freír los tomates triturados, los ajos y la cebolla picada, con una mijlla de sal.
Cuando lleve unos 10 minutos friendo, triturar con la batidora.
 
En otra cazuela, poner un fondo de aceite, calentar y añadir las carrilladas sazonadas, para que sellen y se vayan dorando. A los cinco minutos, agregar el laurel, la pimienta y una cucharadita de pimentón.