domingo, 10 de noviembre de 2013

CUSCÚS DE CORDERO.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de cordero deshuesado y troceado.
     - 300 gr de cuscús.
     - 3 tomates maduros.
     - 2 cebollas.
     - 7 ajos.
     - Un pimiento verde.
     - Un pimiento rojo pequeño.
     - 4 zanahorias.
     - Un calabacín.
     - 2 hojas de laurel.
     - Una guindilla pequeña.
     - 1/2 cucharadita de cúrcuma.
     - 1/2 cucharadita de semillas de cilantro.
     - 1/2 cucharadita de pimienta negra en grano.
     - Una cucharadita de pimientón dulce.
     - Un vaso de vino blanco.
     - Una cucharada de mantequilla.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal

Preparación:

Vamos a ir preparando la verdura.

Lavar, secar y picar los tomates.
Lavar, secar, limpiar los pimientos de semillas y trocear pequeño.
Limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en cuadrados pequeños.
Pelar las zanahorias, enjuagar y picar en redondo.
Pelar el calabacín dejando algo de piel, enjuagar y picar en trozos grandes.


COGOLLOS DE LECHUGA A LA CORDOBESA.

Plato refrescante y ligero.
Este plato admite cualquier tipo de lechuga, pero para ser fiel a los productos
originales,  recomiendo usar la lechuga común, con su ligero amargor y su verde blanquecino.

Ingredientes:

     - 2 lechugas.
     - 12 ajos. (más o menos, según guste)
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre.
     - Sal.


Preparación:

Limpiar de hojas externas las lechugas, hasta quedarnos con el centro o sea, el cogollo,
la parte más tierna y dulce.

Sumergirlos en agua para hidratarlos y limpiarlos.

NAVAJAS A LA PLANCHA.

El único secreto para que las navajas salgan buenas, es que deben estar frescas, es decir, vivas.
Yo dejo de lado las que son muy grandes y las que están con el cuerpo fuera y no se mueven.


Ingredientes:

     - Un manojo de navajas.
     - Perejil fresco.
     - 5 ajos.
     - Un limón.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Desatar y sumergir las navajas en agua con abundante sal. De esta forma van soltando arena en caso de tenerla.

Vamos a preparar un aliño con aceite de oliva virgen extra, los ajos pelados y picados, sal y perejil fresco muy picado. Remover y reservar.